image

Синоптики обещают в России теплый декабрь

30-11-2017 20:25
1 676 просмотров
Олег Куликов
Синоптики обещают в России теплый декабрь

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«В целом декабрь на территории России ожидается тёплым, особенно в северных регионах», — заявил Вильфанд.

По его словам, в соответствии с прогнозом на северо-западе России температура будет выше нормы.

ТАСС уточняет, что в первые дни календарной зимы в большинстве регионов ожидаются температуры на 3-4 градуса выше нормы, а местами пройдут дожди.

Теплый ноябрь принес немало приятных сюрпризов. Так, например, в Рдейском заповеднике Новгородской области зацвела ветреница дубравная (Anemona nemorosa), которая считается предвестником весны и обычно расцветает в апреле. Ученые заповедника также в ноябре наблюдали повторное цветение болотных кустарников - мирта, подбела и клюквы.

Позже обычного на 10-15 дней впали в спячку бурые медведи, а также более мелкие млекопитающие, например ежи.

Неустойчивая погода в центральной части России в ноябре часто становилась причиной аварийных отключений электроэнергии. Тысячи жителей Центрального федерального округа оставались без света.

Погода в начале декабря в большинстве регионов, по прогнозам специалистов центра "Фобос", также будет непредсказуемой.

"Первого декабря неблагоприятная погода ожидается в Северо-Западном, Центральном федеральном округах и центральном Черноземье. Местами порывы ветра будут достигать 15-18 м/с. Осадки местами в виде мокрого снега и дождей. Вдоль западной границы Смоленской и Воронежской областей возможны ледяные дожди, гололедица, температура воздуха будет на 4-6 градусов выше нормы", - сказал ТАСС специалист "Фобоса".

Сильные морозы сохранятся только в северных районах Красноярского края, на территории Якутии, особенно в ночные часы, похолодает до - 55 градусов. В Сахалинской области, на Камчатке и на Чукотке также будут осадки в виде мокрого снега, с порывами ветра до 22 м/с.

По мнению академика РАН, научного руководителя Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимира Мельникова, Солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Он добавил, что тогда был холодный цикл, который сейчас возвращается в российские регионы.

Фото ТАСС