30 августа может стать единым Днем Русской Америки

icon 09:56
icon709 просмотров
30 августа может стать единым Днем Русской Америки

С такой инициативой на российско-американском форуме «Диалог Форт Росс» выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

 

Глава региона дал старт трехдневному марафону. Более двухсот политиков, предпринимателей, деятелей культуры из России и США обсудят в Вологде, как две великие страны смогут укрепить взаимоотношения и найти формы взаимодействия и дружбы.

 

Вологду в качестве площадки форума выбрали неслучайно. Более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. А в 1812 году он основал в Калифорнии первое русское поселение — крепость Росс.

 

«Сегодня Форт Росс остается символом не только русского вклада в освоение Америки, но и возможности углубления и развития научных, культурных и общественных связей между Россией и США, - обратился к собравшимся губернатор Олег Кувшинников. – Единый День Русской Америки может стать ключевым мероприятием, объединяющим как простых людей, так и представителей власти на разных континентах».

 

В приветственном адресе Президента Русского Географического общества Сергея Шойгу к участникам проекта говорится, что конференция «Диалог Форт Росс» уже давно вышла за пределы общения историков и реставраторов. РГО уделяет особое значение сохранению исторического памятника. За последние семь лет проведено археолого-этнографическое обследование крепости, изданы книги, проведены конференции и круглые столы. Среди актуальных инициатив – реставрация православной часовни на территории крепости, а также выделение гранта на создание публикации «Общее наследие России и Америки».

 

«Как можно больше людей должны познакомиться с историей и культурным значением поселения. Много лет отношения между нашими странами были партнерскими, сегодня, во времена политических противоречий, важно напомнить об этом при помощи конкретных действий, таких как: наша совместная работа по сохранению Форт Росс и организации диалоговых площадок», - убежден вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, Председатель Управляющего совета РГО Юрий Воробьев.

 

Проект, организаторами которого выступают компании «Транснефть», совместно с ПАО «Совкомфлот» и «Шеврон Нефтегаз Инк» реализуется с 2012 года.

 

Первое время эксперты собирались в Калифорнии, с 2017 года форум «переехал» в Россию. Первыми гостей приняли Изборск и Псков. В 2018-м Великий Новгород передал эстафету Вологде.

 

В Вологде конференция продлится три дня – с 2 по 4 июня. Первая часть будет посвящена обсуждению перспективных направлений гуманитарного сотрудничества, вторая – политическим и экономическим вопросам.

 

«В этом году наша повестка посвящена непростой теме – сотрудничеству по линии науки и предпринимательства. Неоднозначность заключается в том, что наука и экономика — те области, прогресс в которых требует постоянного сотрудничества и синхронизации усилий на международном уровне, и в тоже время — это основная зона соперничества между государствами, споры научных школ, - отметил в своем выступлении вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов. - Сегодня наши страны вновь переживают напряженность в двусторонних отношениях, и в этом плане особенно радует, что наш совместный проект «Диалог Форт Росс» продолжает успешно развиваться, служит эффективной площадкой для неформальной народной дипломатии».

 

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин вручил Орден Дружбы председателю Общества по сохранению Форта Росс Саре Свидлер. Хранительница крепости Форт Росс рассказала участникам конференции, что, несмотря на санкции и отсутствие финансирования в этом году, на территорию поселения приехала группа студентов из Стенфордского университета.

 

«40 ребят из России и Америки отказались жить в общежитии, разбили палатки на территории поселения, готовили еду на костре, как первопроходцы. Это наше следующее поколение. Они смогли найти общий язык именно на территории Форта Росс. Поэтому наша миссия неизменна: не только сохранять историческое наследие, но и способствовать восстановлению человеческих отношений», - резюмировала председатель Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, сообщает пресс-служба администрации правительства Вологодской области.