«Бардак пора прекращать!» Олег Кувшинников раскритиковал чиновников за лень и разгильдяйство

icon 19:17
icon 2 109 просмотров
«Бардак пора прекращать!» Олег Кувшинников раскритиковал чиновников за лень и разгильдяйство

Резкой критике подверг муниципальных чиновников губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на своем оперативном совещании. Выяснилось, что те крайне некачественно исполняют свои рабочие обязанности и откровенно ленятся. А пострадать в итоге могут жители городов и районов Вологодчины.

- По итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2018 года отмечается крайне низкое освоение муниципальными образованиями бюджетных средств, - заявил губернатор. - Объем средств, направленных муниципальным образованиям, превысил 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это абсолютный рекорд за последние восемь лет. В бюджете на 2018 год на ремонт школ и детских садов предусмотрен 201 миллион рублей. Впервые! Но по состоянию на 20 июля ни в одном муниципальном образовании области средства не освоены. При этом в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Верховажском, Вытегорском, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Устюженском и Чагодощенском районах даже не заключили муниципальные контракты, что может привести к срыву ремонтных работ в школах 1 сентября.

Тот факт, что районные власти даже не заключили контракты, особенно поразил Олега Кувшинникова.

- 201 миллион рублей мы вам выделили. Конь не валялся. Такое ощущение, что деньги выделяются не вам, а другим регионам Российской Федерации. Если не будут освоены эти средства и не будут проведены работы по освоению средств к 1 сентября по текущим ремонтам школ и детских садов, то будут привлечены к ответственности те, кто за это отвечает. В каждом районе.

Кураторам муниципалитетов – заместителям губернатора и начальникам региональных департаментов – глава региона поручил взять исполнение ремонтных работ в муниципалитетах под свой контроль.

- На строительство и ремонт спортивных сооружений в областном бюджете впервые было предусмотрено 294 миллиона рублей. Исполнено по состоянию на 20 июля всего 66 миллионов, или 22,5%, - продолжил Олег Кувшинников. - Не заключены муниципальные контракты на строительство и ремонт спортивных объектов в Кичменгско-Городецком, Верховажском, Чагодощенском районах и в городе Череповце.

По субсидиям на дорожную деятельность ситуация оказалась чуть лучше - здесь муниципалитеты смогли освоить 60% выделенных средств. Однако, с точки зрения главы области, этого все равно недостаточно.

- У нас в октябре-месяце «белые мухи» полетят, а освоение всего 60%, - отметил он. - В некоторых районах соглашения о предоставлении субсидий на текущую дату вообще не заключены. Исполнение отсутствует полностью. Это Бабушкинский, Белозерский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Чагодощенский и Череповецкий районы. Коллеги, ни в одни ворота не лезет! На дворе август-месяц, а даже муниципальных контрактов еще нет. Поэтому все отпуска отменить, пока все документы по проведению этих работ не будут исполнены.

Что касается субсидий на обеспечение подъездов к земельным участкам, котоые предоставляются многодетным семьям, то в областном бюджете на это были утверждены ассигнования в размере 78 миллионов рублей.

- Впервые, уважаемые коллеги, - снова подчеркнул Олег Кувшинников. – Специально вам в помощь. Так вот, исполнение отсутствует почти полностью во всех районах. Соглашения заключены только Усть-Кубинским муниципальным районом. В остальных районах многодетные семьи, видимо, никого не интересуют. Поэтому попрошу, уважаемые коллеги, немедленно заключить муниципальные контракты и представить мне «дорожные карты» по проведению работ и их окончанию в установленные сроки. Ответственные – главы районов и кураторы. Все «дорожные карты» должны быть проверены департаментом финансов и департаментом строительства и быть у меня на столе не позднее 3 августа.

Губернатор предупредил, что в 2019 году выделение Вологодской области федеральных денежных трансфертов будет напрямую зависеть от их исполнения в этом году.

- Те муниципальные образования, которые сорвут исполнение трансфертов и не освоят средства, выделенные по моим поручениям на развитие социальной инфраструктуры, в следующем году будут лишены государственной поддержки по реализации этих проектов. Вот этот бардак пора прекращать. Или вы начинаете работать, или вы останетесь без денег! Благотворительностью заниматься я не собираюсь, - сказал Олег Кувшинников.