Борис Титов: «Если хочешь выйти на пенсию раньше, ты можешь докупить пенсионный стаж»

icon 12:14
icon 3 544 просмотра
Борис Титов: «Если хочешь выйти на пенсию раньше, ты можешь докупить пенсионный стаж»

Граждане России, которые хотят выйти на пенсию раньше положенного по закону срока, должны иметь возможность докупить необходимый стаж и после этого, став пенсионерами, спокойно получать пенсию.

Такую идею высказал российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил отменить пенсионный возраст как явление и заменить его выработкой трудового стажа. То есть, человек может выходить на пенсию не достигнув строго определенного возраста, а выработав строго определенный для каждой профессии трудовой стаж.

- Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа, - пояснил бизнес-уполномоченный в своем интервью агентству «Интерфакс».

При этом Борис Титов предлагает дать гражданам России возможность докупать себе стаж за деньги.

- У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть, - сказал он. - Если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается. Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной.

Борис Титов сообщил, что институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил соответствующие предложения в сфере пенсионного законодательства и даже направил их всем заинтересованным сторонам: в правительство, профсоюзы и т.д. Например, институт предлагает выплачивать пенсии людям, которые вышли на них до 1992 года, не через Пенсионный фонд России, а напрямую из федерального бюджета. И еще отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

- Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Также надо снижать ставки страховых платежей, потому что действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень. Мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%.

Фото - inforeactor.ru