Депутат Шулепов поддержал скандальный законопроект: в Госдуме придумали как победить отечественного производителя

icon 20:36
icon 527 просмотров

В настоящее время в нижней палате российского парламента принят в окончательном - третьем чтении- законопроект, который запретит делать возвраты поставщикам скоропортящихся товаров.

Отметим, что активно поддержал этот законопроект депутат Шулепов, который в социальной сети написал по поводу утверждения в третьем чтении этого документа: 

Ранее уже рассказывал о работе, которую мы вели в этом направлении вместе с вологодскими хлебокомбинатами. Ещё будучи главой города неоднократно выходил на федеральный уровень с предложениями хлебопеков установить справедливость в условиях возврата хлебопекарной продукции магазинами. Бывали случаи, когда сетевики возвращали половину заказанного хлеба, потому что не смогли его продать. Понятно, что это заставляет поставщиков уменьшать объемы производства и повышать цены на продукцию, чтобы сохранять рентабельность. В связи с этим многие производители вообще становятся неконкурентоспособными. Но их поддержка - государева задача. И принятый сегодня законопроект - только одна из таких мер поддержки

Благодаря такой мере – магазины будут делать небольшой товарный запас на полках, что бы избежать просрочки, а значит убытков, кроме того цены на полках на данную категорию продуктов вырастут – причем достаточно значительно – покрывать убытки от нераспроданного товара придется из кошелька покупателя.

Поэтому, выручка сетей не упадет, а вот поставщики могут пострадать – объемы производства могут снизиться, а логистические расходы – вырасти, что скажется на стоимости товара, который с учетом наценки магазина – станет не интересен покупателю. Небольших производителей, особенно в регионах, принятие этого закона может просто похоронить.

Такие выводы подтверждает и председатель АКОРТ Сергей Беляков, рассказывают «Известия». Беляков заметил, что сначала принятия этого законопроекта будет наблюдаться дефицит на полках магазинов, особенно в выходные дни.  Минпромторг тоже не доволен этим законопроектом, так как  он может привести к негативным последствиям  - но, отмечается, что ко второму чтению законопроекта в него будут внесены поправки.

Автором этого законопроекта стала группа депутатов, в частности в эту группу вошла Ирина Яровая, и поддержал законопроект сенатор Лисовский.