Депутата вологодского ЗСО Александра Гордеева вызвали на допрос по поводу земельных сделок

icon 23:15
icon 1 457 просмотров
Депутата вологодского ЗСО Александра Гордеева вызвали на допрос по поводу земельных сделок

Депутата Заксобрания Вологодской области и бывшего главу Вологодского района Александра Гордеева вызвали на допрос из-за сомнительных земельных сделок, сообщает газета «Премьер». История началась с продажи в апреле 2013 года (в бытность Гордеева главой) земельного участка на 10 с лишним гектаров в Майском поселении стройфирме «Вологдастрой». Участок ушел с молотка за нереально низкую цену - 1 млн. 12 тыс. руб., или около 950 рублей за сотку, в десятке с небольшим километрах от Вологды. Ранее земля принадлежала муниципалитету, а вот здания бывшего пионерлагеря «Строитель» находились на балансе «Вологдастроя».

Кстати, впервые участок был продан тому же «Вологдастрою» в сентябре 2011 года за сумму чуть более 9,8 млн. руб. Но фирма не оплатила сделку, и к сентябрю 2012-го кадастровая стоимость земли под «Строителем» поднялась до 20,4 миллионов. Далее участок разделили на два - на территории лагеря находится пруд, его продажа по федеральному закону запрещена, поэтому его выделили в отдельную долю. Собственно земля теперь насчитывала 106550 кв.м, а вот цена на нее вдруг рухнула почти в 20 (!) раз: «Вологдастрой» получил ее за уже упомянутую сумму чуть более миллиона рублей. После покупки фирма немедленно перепродала землю частникам.

В 2014 году прокуратура Вологодского района нашла нарушения в сделке и обязала «Вологдастрой» возместить ущерб району на 6,7 млн. рублей. В марте 2015 года состоялся суд, который поддержал позицию прокуроров.

Но история на этом не закончилась: сейчас следственные органы заинтересовались еще одной сделкой, которую осуществил уже лично Александр Гордеев. В 2012 году он продал свой пай в 4,7 га в совхозе «Пригородный» как раз по соседству со «Строителем» главе все того же «Вологдастроя» Владимиру Фролову, хотя компания уже зарекомендовала себя не самым надежным покупателем. Причины такой удивительной доверчивости сейчас и выясняют следователи.

Кстати, чтобы привлечь депутата ЗСО в качестве подозреваемого по уголовному делу, требуется решение суда, по информации «Премьера», пока следственные органы с подобным ходатайством в отношении Гордеева не обращались.