Дневной дозор: депутаты Вологодской городской Думы боятся темноты?

icon 10:03
icon 832 просмотра
Дневной дозор: депутаты Вологодской городской Думы боятся темноты?

 

Бытует мнение, что его превосходительство Интернет не ведает границ в пространстве и времени. Зимой и летом, в полдень и в полночь, на полярной станции в Антарктиде, на борту океанского лайнера в Тихом океане или в альпинистской экспедиции на гору Джомолунгму – при необходимости ты всегда сможешь войти во всемирную сеть и получить интересующую тебя информацию.   

Но древнеримская мифология неспроста подарила нам пословицу, пережившую века: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку».  На бескрайних просторах Интернета есть территории, куда простому смертному ходу нет. Это легко объяснить, когда речь идет о сайтах каких-то тайных служб или засекреченных организаций, но это невозможно объяснить, когда речь идет о сайтах представительных органов власти. 

Само слово «представительный» четко и ясно указывает, что этот орган власти представляет интересы людей, которые его выбрали. А можно ли представлять интересы людей по строгому распорядку: с 8 утра до 7 вечера по будням с двумя выходными? Оказывается, можно! В этом несложно убедиться, попытавшись выйти на официальный сайт Вологодской городской Думы. 

О качестве этого блестящего в некоторых местах образца информационных технологий говорить не будем. Русский язык слишком богат на нецензурные выражения, не ляпнуть бы чего лишнего. Но тот факт, что официальный интернет-сайт городского представительного органа еще и «закрывается на ночь», кажется противоестественным, если не сказать провокационным. Ведь на этом сайте выкладывается не только мало кому интересная информация о том, как наши городские депутаты что-то заявили, кому-то обещали, на кого-то возложили. Здесь размещаются данные о решениях Гордумы, о планах работы, о графиках депутатских приемов – все то, во имя чего этот орган и создан. И доступ к такого рода информации может понадобиться немедля! 

…В советском партийно-политическом слэнге было такое загадочное словечко – келейность. Никакого Интернета тогда не было и в помине, и цензура была бдительной, как паук в ожидании мухи. И все же келейность, то есть подковерная возня вместо открытой и понятной людям работы, почиталась очень серьезным прегрешением.  

В этом смысле нынешним депутатам, которые считаются демократически избранными, не грех бы поучиться у советских бонз. Пусть выбирали их чисто формально, но нормам демократии они были обучены, пожалуй, получше нынешних власть имущих…