image

Экс-министру Алексею Улюкаеву прокурор потребовал назначить 10 лет тюрьмы

04-12-2017 14:41
528 просмотров
Олег Нечаев
Экс-министру Алексею Улюкаеву прокурор потребовал назначить 10 лет тюрьмы

Бывший глава Минэкономразвития РФ может получить 10 лет колонии по делу о взятке, сообщает РИА «Новости». Такой срок для экс-министра запросил в Замоскворецком суде Москвы гособвинитель Борис Непорожный. Также с Улюкаева могут потребовать штраф в пятикратном размере взятки, лишить его звания заслуженного экономиста, ордена «За заслуги перед Отечеством», государственных наград. Помимо этого, обвинитель считает, что бывший чиновник больше не должен работать на госслужбе. Прения сторон по делу начались сегодня, 4 декабря.

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября прошлого года после того, как он получил сумку с 2 миллионами долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной Москвы. Версия обвинения гласит, что бывший министр потребовал взятку за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» государственной доли компании «Башнефть», составлявшей 50,8%. Сечин обратился с заявлением на Улюкаева в ФСБ. В день предполагаемой передачи взятки разговоры Сечина и Улюкаева были записаны, глава «Роснефти», в частности, говорит министру, что «выполнил поручение». Защита указывает на то, что прямых указаний на взятку в разговоре нет. Кроме того, Сечин четырежды не явился на суд, сославшись на занятость, а его письменные показания, данные на следствии, судьи рассматривать не стали. Еще один свидетель, тогдашний вице-президент «Роснефти» по безопасности и бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, дал показания в закрытом режиме.

Сам Алексей Улюкаев вину не признает, называя рассказ Сечина ложью и оговором. В отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия» министр был отправлен в день скандала, 15 ноября 2016 года.