image

МИД РФ высоко оценил опыт развития международных связей Вологодчины

02-11-2017 15:59
600 просмотров
Олег Куликов
МИД РФ высоко оценил опыт развития международных связей Вологодчины

Об этом говорилось на встрече заместителя Министра иностранных дел Евгения Иванова и Губернатора области Олега Кувшинникова.

Глава региона подчеркнул, что наш регион поддерживает с Министерством иностранных дел тесные взаимоотношения по многим вопросам. «Межрегиональное сотрудничество региона со странами Евросоюза, американского континента в столь непростое время продолжается, - отметил Олег Кувшинников. - В числе наших приоритетов – сотрудничество со Словакией, Словенией, Чехией, Арменией, Германией, США и рядом других государств. С этими странами нас связывают партнерские соглашения. Делегация Вологодской области участвует в международных конференциях, где мы представляем свой экономический потенциал, работаем с инвесторами. Последний мой визит в Соединенные Штаты Америки на форум «Диалог Форт Росс» показал, что наши страны заинтересованы в развитии взаимоотношений».

В свою очередь, Евгений Иванов отметил, что министерство высоко оценивает усилия региона, направленные на развитие международных, внешнеэкономических связей Вологодской области, привлечение крупных инвестиций. «Действительно, в это непростое время очень важно укреплять эти связи, работая на региональном уровне. МИД поддерживает решение о проведении в 2019 году конференции на тему русской Америки в городе Тотьма и трансляции мероприятий в сети Интернет по обе стороны океана. Всегда рассчитывайте на помощь Министерства. Мы и впредь будем оказывать всевозможное содействие в укреплении и развитии внешних связей Вологодской области», - сказал Иванов.

Вологодская область на сегодня подписала 22 документа об осуществлении партнерства с 16 странами. Четырьмя муниципальными районами и двумя городскими округами региона заключено 19 соглашений об установлении побратимских связей.

В числе партнерских регионов, связи с которыми у Вологодской области особо крепки, можно выделить Моравско-Силезский край Чешской Республики, Прешовское областное самоуправление Словацкой Республики, Армавирскую область Республики Армения и Республику Беларусь.

Одним из приоритетных партнеров Вологодской области в торгово-экономической сфере на протяжении последних лет остается Республика Беларусь. В настоящее время ведется работа по созданию на базе Череповецкой промышленной площадки (ОАО «ЧЛМЗ») крупнейшего российско-белорусского машиностроительного кластера, в основу которого будут заложены технологии белорусского машиностроения.

В этом году регион подписал два соглашения о сотрудничестве: с Администрацией региона Ганновер (Федеративная Республика Германия), в июне – с Министерством экономического развития и технологий Республики Словения. В декабре планируется подписать Программу совместных действий с Правительством Армавирской области (Республики Армения) на 2018 – 2020 годы.

В ходе встречи Евгений Иванов поддержал инициативы Вологодчины и пообещал оказать субъекту всемерную поддержку в развитии внешних связей, передает пресс-служба губернатора области.