Министр труда России пообещал увеличивать пенсию минимум на тысячу рублей в год

icon 18:44
icon 848 просмотров
Министр труда России пообещал увеличивать пенсию минимум на тысячу рублей в год

Министр труда России пообещал увеличивать пенсию минимум на тысячу рублей в год

Пенсия в России должна расти в два раза быстрее, чем уровень инфляции, то есть как минимум на одну тысячу рублей в год. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, выступая в ходе заседания постоянного комитета Государственной думы по бюджету и налогам.

По мнению самого министра, увеличение пенсии на 4% - это очень мало, поскольку всего лишь сопоставимо со среднегодовым уровнем инфляции. Поэтому запланировано увеличение среднего размера пенсии в два раза выше инфляции. Это составит примерно одну тысячу рублей, или около 7%.

По словам Максима Топилина, в этом году пенсия индексируется на 3,7% при инфляции 2,5%, то есть фактически это даже не индексация, а повышение реальных доходов пенсионеров. Такого превышения размера индексации над уровнем инфляции, отметил он, ранее не было никогда.  

Кроме того, министр считает, что грядущие изменения в пенсионное законодательство, повышающие пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, помогут значительно увеличить средний размер пенсии. Если же оставить возраст как есть, то правительство, уверен он, сможет лишь «удерживать уровень пенсионного обеспечения на уровне поддержания средних размеров выше инфляции», из-за чего среднее отношение пенсии к прожиточному минимуму будет сокращаться, или, проще говоря, пенсионеры будут беднеть.

- Министерство исходит из этого, что в результате таких решений мы вполне сможем выйти на траекторию роста пенсии в одну тысячу рублей в год, - пообещал Максим Топилин.

Фото - министерство труда РФ