Работайте до смерти: «единороссы» продавили повышение пенсионного возраста в первом чтении

icon 14:15
icon 992 просмотра

Государственная Дума с помощью фракции «Единая Россия» приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста.

Напомним, что документ предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. 328 депутатов фракции «Единая Россия» сегодня проголосовали за принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы. Против высказались 104 человека, воздержавшихся не было. Не поддержали пенсионную реформу фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».​

 

«Комитет по бюджету подтверждает, что те возможности, которые предложены сегодня, то решение, которое предлагает правительство, оно реально позволяет обеспечить задачу выплаты пенсий в два раза выше темпов инфляции», — сказал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании, передает РБК. Если возраст выхода на пенсию не увеличить, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд в период 2024–2026 годов только для поддержания текущего размера пенсий мог бы возрасти до 5 трлн руб., следует из заключения комитета.

Ключевое второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится осенью. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что срок принятия поправок будет продлен до 24 сентября (ранее планировалось до 18 августа). Ко второму чтению в законопроекте будут, в частности, зафиксированы параметры индексации пенсий для обеспечения их роста выше инфляции, говорил Топилин. Ко второму же чтению Минтруд представит и программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста, сказал он на заседании. Правительство планирует направить на финансирование указанной программы около 5 млрд руб. ежегодно.