Российские партии в Госдуме за шесть лет получили от государства более 31,5 млрд рублей

icon 07:38
icon 1 108 просмотров
Российские партии в Госдуме за шесть лет получили от государства более 31,5 млрд рублей

За последние шесть лет четыре российские парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ - получили напрямую из федерального бюджета более 31,5 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на исследования экспертов. В 2012 - 2017 годах госбюджет не просто был главным источником дохода для партий - его доля все это время неуклонно росла. Средства бюджета по всем четырем парламентским партиям в среднем составляли 63,6% от их общего объема финансирования. При этом в 2017 году эта доля выросла уже до 81,5%.

Абсолютным рекордсменом по доле бюджетных средств в своих доходах стала ЛДПР, у которой та составила 96,7%. Меньше всего от государства зависит «Справедливая Россия» – 73%. А по общему объему госфинансирования лидером является «Единая Россия». Бюджет этой партии в 2017 году в 1,8 раза превосходил суммарный бюджет трех остальных партий (в 2012 году – в 1,5 раза).

При этом госфинансирование не привело к усилению работы политических партий на местном уровне. Наоборот, эксперты говорят о растущей бюрократизации партаппарата и снижении зависимости партийных функционеров от избирателей. Например, в «Единой России» и КПРФ около половины расходов идет на содержание центрального аппарата и региональных отделений, хотя количество членов партий и их вовлеченность в партийную деятельность не растет. Для сравнения: на участие в выборах и пропагандистскую деятельность «единороссы» за шесть лет потратили 29% своих расходов, а КПРФ – 35,4%.

Помимо официального финансирования, партиям и связанным с ними организациям также предоставляют на безвозмездной основе помещения, выделяют гранты и субсидии. К примеру, «Молодая гвардия Единой России» в 2012–2017 годах получила президентские гранты на сумму не менее 37 миллионов рублей. Связанные с КПРФ организации «Лидерские проекты» и «Спортивный клуб КПРФ» получили за это же время президентские гранты на сумму почти 46 миллионов рублей, а связанный с «СР» фонд «Центр защиты прав граждан» только в 2017 году получил из бюджета субсидию в размере 120 миллионов рублей.

«Кроме того, обнаружилось, что более 90% компаний, получающих госконтракты, являются донорами одной партии – «Единой России», - пишут «Ведомости». - Сохраняется и скрытое иностранное финансирование. И хотя его масштаб существенно сократился с 2015–2016 гг., среди спонсоров партии «Единая Россия» удалось обнаружить компании, конечными собственниками которых являются иностранные фирмы».

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Д
02.08.2018, 21:42
Когда хоть нажруться
Нет комментариев