Сергей Воропанов ухудшил свои позиции в рейтинге мэров. Виной всему – недавние обыски и аресты

icon 15:37
icon 1 547 просмотров
Сергей Воропанов ухудшил свои позиции в рейтинге мэров. Виной всему – недавние обыски и аресты

Мэр Вологды Сергей Воропанов занял 37 место в «Национальном рейтинге мэров России», тогда как ещё два месяца назад находился там на 30-м месте. Виной такого падения, как объясняют эксперты, стали обыски и задержания чиновников, произошедшие недавно в городской администрации.

Рейтинг составили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ. В него вошли руководители 88 российских городов - мэры всех столиц субъектов РФ (за исключением Московской и Ленинградской областей), а также пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

«Ключевым фактором, определившим существенное проседание в «Национальном рейтинге» Сергея Воропанова (Вологда), явились аресты высокопоставленных муниципальных чиновников и обыски в городской администрации, - отмечают эксперты, к которым составители рейтинга обратились за комментариями. - В числе арестованных оказался заместитель мэра по вопросам городского хозяйства и градостроительства Антон Мусихин. Причиной стали подозрения в хищении около 100 миллионов рублей при возведении чрезвычайно важного для города объекта — путепровода над Белозерским шоссе. Хотя сдача данного сооружения прошла до назначения Сергея Воропанова градоначальником, происшедшее нанесло серьезный ущерб имиджу всей вологодской администрации».

Аналитики обратили также внимание на отставку другого заместителя Сергея Воропанова – Андрея Киселёва, который отвечал за экономическое развитие города. А ещё они отметили, что отношения между Сергеем Воропановым и главой города Юрием Сапожниковым «по-прежнему отличаются напряженностью».

Кроме того, статус Сергея Воропанова ухудшили задержки в графике включения горячей воды, отмена ряда маршрутов общественного транспорта, низкое качество капитального ремонта жилых домов и перекрытие для ремонта основной транспортной магистрали города – улицы Герцена.

В то же время эксперты в основном положительно восприняли открытие в центре Вологды фан-зоны недавно прошедшего чемпионата мира по футболу и его личное присутствие с семьей среди горожан на просмотре ключевых игр чемпионата.

Лидируют в рейтинге мэров Ильсур Метшин (Казань), Сергей Собянин (Москва), Ирек Ялалов (Уфа), Руслан Кухарук (Тюмень) и Максим Ряшин (Ханты-Мансийск).

Аутсайдерами же стали Евгений Коростелёв (Биробиджан), Виталий Лихачёв (Волгоград), Владислав Ховалыг (Кызыл), Абусупьян Гасанов (Махачкала) и Олег Кузнецов (Чита).