Советник президента РФ извинился за блокировки сайтов Роскомнадзором

icon 16:38
icon 612 просмотров
Советник президента РФ извинился за блокировки сайтов Роскомнадзором

Действия надзорного ведомства привели к сбоям в работе сайтов других компаний. Telegram по-прежнему работает.

Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко принес извинения компаниям, сайты которых оказались временно недоступны из-за действий Роскомнадзора при «деградации» Telegram. По его словам, ситуация уже стабилизировалась и жалоб на неработающие сайты поступает не больше, чем обычно.

«Наверное, действительно имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло», — сказал Клименко в интервью телеканалу «НТВ».

Специалисты Роскомнадзора выгрузили четыре принадлежащих Telegram подсети, но мессенджер стал менять IP-адреса и перешел на американскую сеть Amazon, а затем мигрировал на подсеть Google. В результате стали появляться сообщения, что у десятков компаний — банков, частных клиник, радиостанций, магазинов — из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram начались проблемы.

Напомним, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram в России. 16 апреля информация о решении суда направлена операторам связи. Они, в свою очередь, должны были ограничить доступ к интернет-версии, веб-клиенту и приложению мессенджера. Кроме того, блокировка ждет и американскую социальную сеть Facebook, которая до конца 2018 года должна локализовать базы данных российских граждан на территории РФ и устранить другие нарушения, напоминает «Ридус».