Центризбирком отклонил инициативу коммунистов о проведении референдума по пенсионной реформе

icon 11:31
icon 1 691 просмотр
Центризбирком отклонил инициативу коммунистов о проведении референдума по пенсионной реформе

Центральный избирательный комитет не одобрил идею Коммунистической партии РФ провести в стране референдум по поводу пенсионной реформы. Как сообщает «РБК», Центризбиркому не понравилась формулировка вопроса, который коммунисты предлагают россиянам на рассмотрение: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Впрочем, мнение членов ЦИК не было единогласным – одни считали, что в формулировке есть «юридическая неопределенность», но другие утверждали, что ее нет. Тем не менее, после окончания длительной дискуссии глава ЦИК Элла Памфилова предложила КПРФ снова созвать инициативную группу для проведения референдума. Она добавила также, что Центризбирком готов помочь коммунистам консультациями.

«Никуда вы не опоздали, с формулировками мы поможем», - цитирует ее слова «РБК». Элла Памфилова пояснила также, что граждане России имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, но все дело в качестве вопроса.

В итоге в своем постановлении ЦИК отметил, что формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» не конкретизирует ее содержание для участников референдума в достаточной степени. «Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии». Подобные словесные обороты, по мнению Центризбиркома, могут ввести участников референдума в заблуждение.

А источник, близкий к Кремлю, сообщил «РБК», что федеральная власть обсуждала два варианта решения вопроса с референдумом: найти аргументацию для отказа в проведении референдума или разрешить его, но с таким расчетом, чтобы коммунисты не смогли его провести из-за жестких требований закона и сжатых сроков его подготовки.

Фото – «РБК»