ЦИК России признал законными формулировки вопросов для проведения всероссийского референдума по изменению пенсионного возраста

icon 10:36
icon 2 691 просмотр
ЦИК России признал законными формулировки вопросов для проведения всероссийского референдума по изменению пенсионного возраста

Три разные инициативные группы обратились в ЦИК с просьбой проведения референдума.

Первые с такой инициативой выступили представители КПРФ. Уведомление о собрании региональной группы в Мосгоризбирком было признано несоответствующим закону формулировки вопроса, поэтому коммунисты сформулировали новый вопрос и подали заявку, но уже в Алтайском крае. Их вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Этот вопросы признали законным и передали в краевой избирком 8 августа.

4 августа в Мосгоризбирком был передан вопрос от второй инициативной группы – баллотирующегося на мэра Москвы от «Справедливой России» Таганского Ильи Свиридова. Он предложил вынести на референдум такой вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Третьим инициатором выступила общественность, а именно – председатель Всероссийского союза общественных организаций с многодетными семьями, которые не сотрудничают ни с одной из политических партий. Их вопрос звучит аналогично предыдущим: «Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Все три вопроса будут направлены в избирательные комиссии всех регионов России.

Напомним, что 19 июля Госдума в 1 чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста, мужчинам – до 65, а женщинам – до 63 лет. Теперь во 2 и 3 чтениях, которые продлятся до 24 сентября, будут проходить голосования и рассмотрение их в Совете РФ.

Правительство сообщило, что данные изменения, приведут к повышению пенсии работающих пенсионеров, в среднем, на 1 тысячу рублей. А уже к 2024 году ожидается выход на средний размер пенсии в 20 тысяч рублей в месяц.