У вологодских чиновников проблемы с выполнением государственных программ

icon 11:33
icon 620 просмотров
У вологодских чиновников проблемы с выполнением государственных программ

Качество исполнения государственных программ в Вологодской области улучшилось, однако со многими задачами чиновники справляются все еще слабо. Такую информацию опубликовал региональный департамент стратегического планирования в своем докладе «О ходе реализации государственных программ за 2017 год».

Из 20 действующих в области госпрограмм высокоэффективными признаны лишь девять, тогда как остальные 11 оказались исполнены лишь со средней степенью эффективности. При этом из 920 запланированных на год целевых показателей не достигнут 101, то есть каждый девятый.

Хуже всего дела обстоят с реализацией программ «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» (выполнение ее плановых значений за 2017 год составило 63%), «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка» (71%), «Развитие здравоохранения» (73%) и «Энергоэффективность и развитие газификации» (78%).

В 2017 году областное правительство не смогло выполнить целый ряд поставленных перед ним задач. Например, оно собиралось уменьшить общую смертность вологжан до уровня 13,1 чел. на 1000 чел. населения, однако фактический показатель оказался заметно выше - 14,4. Не удалось и серьезно увеличить среднюю продолжительность жизни – вместо 72,5 лет она составила лишь 71,26. Не исполнены задачи по снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований. А материнская смертность, вместо того, чтобы снизиться до 13,5 случаев на 100 тыс. родившихся живыми, наоборот, резко выросла – с 19,1 случаев в 2016 году до 29,6 в 2017-м.

Не получилось увеличить до запланированного уровня обеспеченность жителей Вологодчины врачами и медсестрами, а также выявляемость больных злокачественными новообразованиями. Неудачной оказалась попытка расширить охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез и охват пар «мать-дитя» химиопрофилактикой. Показатель «доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда до больного менее 20 минут», однако не вырос.

Кроме того, в Вологодской области не удалось выполнить план по числу введенных в действие школ и росту доли детей-инвалидов, которым созданы условия для качественного образования. Не снижены до должных показателей уровень преступности несовершеннолетних, удельный вес работников, работающих во вредных и опасных условиях, и т.п. А доля износа коммунальной инфраструктуры вместо планируемых 52% увеличилась до 57%.

Настоящее бедствие постигло аграрную отрасль. Областное правительство и так прогнозировало в ней снижение производства на 3%, однако реальная ситуация оказалась еще хуже. Из-за плохой погоды спад в сельском хозяйстве в 2017 году составил 12%, а в растениеводстве и вообще 28%. Это негативно сказалось на многих других показателях – от доли площади, засеваемой элитными семенами, до выпуска плодоовощных консервов.

Проблемной сферой остается малый бизнес. Был фактически провален план по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, которым была предоставлена господдержка, – ее получили не 8023, как прогнозировалось, а лишь 5336 субъектов МСП. Доля вологжан работающих в малом и среднем бизнесе, вместо того, чтобы вырасти, сократилась. То же самое произошло с числом вновь зарегистрированных малых и средних предприятий.
 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

24.07.2018, 14:31
Да не убиваётесь Вы так,уважаемый ,-пока шайка в Москве рулит ждать хорошего не надо !
Нет комментариев