В полдень стартует 16-я «Прямая линия с Владимиром Путиным»

icon 09:24
icon 555 просмотров

Губернаторы регионов собирают экстренные совещания, чтобы по отмашке принимать моментальные решения.

В четверг в 12.00 в прямом эфире начнется программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ней президент ответит на вопросы жителей России и других стран. Путин с 2001 года принимал в ней участие 15 раз, в том числе как председатель правительства.

Традиционно президент для многих граждан России является последней надеждой и инстанцией. Люди уверены, что только он способен в ручном режиме решить все проблемы своего народа. При этом речь идет о проблемах во всех сферах жизни: экономической, социальной, политической, духовной, религиозной, медицинской, бытовой и т. д.

Россияне уже привыкли к тому, что ни местные депутаты, ни губернаторы, ни судьи, ни пикеты, ни статьи в СМИ, ни молитвенные стояния, ни демонстрации на центральных площадях - ничто не поможет ни в чем. Есть только одно "окошко счастья", открывающееся раз в год, - и надо успеть сказать туда сокровенное. И тогда, возможно, Путин решит вопрос...

В разные годы у Владимира Путина в ходе прямых линий просили о том, что должно решаться быстро и оперативно на местном уровне местными чиновниками и местными силами. В этом году ему также поступили жалобы и просьбы, реагировать на которые - прямая обязанность тех самых чиновников, которые пришли к власти во время правления нынешнего (и пару раз предыдущего) президента, но работа которых зачастую очень далеко от решения проблем вверенного им населения.

В 2018 году на прямую линию президента за сутки до ее начала поступило около 1,4 млн вопросов, пишет newsru.com. Они связаны с ростом цен на бензин, борьбой с онкологией, решением проблем демографии, льготами при трудоустройстве инвалидов, ипотекой для молодых семей, перспективами пенсионной реформы, защитой произведений искусства от вандалов, транспортным сообщением с Крымом, планами Путина встретиться с Дональдом Трампом, ситуацией с журналистом Аркадием Бабченко, отставками губернаторов, перспективами нашей сборной на предстоящем чемпионате мира по футболу и многими другими темами.

В этом году россияне стали чаще жаловаться Путину на чиновников, силовые ведомства, Генпрокуратуру, приставов.

Так как для многих возможность попросить Путина решить их вопрос - единственный вариант решения проблем, то президенту в этом году поступили следующие обращения:

- многодетные семьи из города Димитровграда Ульяновской области прошли все чиновничьи круги, пытаясь получить положенную им по закону землю для жилищного строительства. И, отчаявшись добиться хоть какого-то результата, записали видеообращение к Путину в частушках. Поблагодарив его за все, что он сделал для народа, семьи спели Путину, что думают о его обещаниях, указах, их выполнении, справедливости, отсутствии денег, и припомнили, что пришло время отдавать долги - ведь за него все время голосовали, а результата так и нет.

- школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа, во время прошлогодней прямой линии задавший вопрос Путину о коррупции в стране, сообщил, что описанная им тяжелая ситуация с получением субсидий при покупке жилья сотрудниками МВД стала еще хуже, а крупные коррупционные дела не дают никаких результатов и просто оскорбляют граждан России.

- дети-сироты из Тувы обратились с видеообращением к Путину, в котором пожаловались на то, что местные власти не выделяют им положенных по закону квартир, хотя Генпрокуратура по распоряжению Путина уже проводила проверку и по ее итогам возбудила уголовное дело. Власти не предоставляют сиротам жилье, а отправляют их в приюты для бездомных. Глава Тувы, родины министра обороны Сергея Шойгу, считает, что сироты занимаются "низкопробным и циничным шантажом".

- представители малочисленного народа тофаларов (тофа), которых в России осталось не более 800 человек, пожаловались Путину, что на их родовых охотничьих землях вырубают кедровые леса - эту землю местные власти отдали крупнейшему лесозаготовителю района под его новый инвестпроект. С ними никто границы делян не согласовывал.

- сотни жителей подмосковного Щелканово, где местные власти решили открыть временный полигон для размещения отходов, записали обращение на прямую линию с Путиным. В начале мая власти Рузского округа создали две временные площадки для перевалки мусора, чтобы оперативно очистить контейнерные площадки от отходов. Мусор с них планируется вывозить как раз на полигон, который будет построен на месте временной площадки в Щелканово. После открытия временных площадок "мусор начал сразу ехать отовсюду: и Москва, и Лобня, и Звенигород, вплоть до Одинцовского района". Местные жители хотят донести до президента, что организация полигона станет причиной экологической катастрофы во всем регионе. Не дожидаясь прямой линии, местные власти пообещали закрыть свалку в Щелканово, как только там начнет работать мусороперерабатывающий комплекс.

- жительница Алтайского края обратилась на прямую линию с президентом Путиным с жалобой на то, что ее малолетнему ребенку-инвалиду не выдают с декабря 2017 года необходимые для лечения лекарства. Не дожидаясь прямой линии, СК РФ начал доследственную проверку фактов, изложенных мамой ребенка-инвалида, на предмет халатности (статья 293 УК РФ).

Для того чтобы многие заявленные россиянами проблемы решались моментально, от губернаторов в этом году Кремль потребовал быть на связи. Во многих регионах законодательные собрания собираются 7 июня на экстренные заседания, чтобы по отмашке принимать необходимые решения.