В Вологде работает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова

icon 14:42
icon 674 просмотра
В Вологде работает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова

Областная столица на несколько дней стала столицей государственного правозащитного движения России.

В Вологде в четверг прошла межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов».

Такое мероприятие, где присутствует сообщество уполномоченных по правам человека от Калининграда до Екатеринбурга и от Нарьян-Мара до Севастополя, наш регион принимает впервые. В работе конференции приняли участи омбудсмены из 25 регионов страны, а также представители органов госвласти Вологодской области, силовых структур, институтов гражданского общества и высших учебных заведений. В ходе заседания участники обменялись опытом работы по правовому просвещению населения в различных субъектах страны.

Начиная мероприятие, Татьяна Москалькова подчеркнула, что отсутствие правовой грамотности влияет не только на невозможность отстаивать свои права, но и приводит к росту криминогенности. Она поблагодарила губернатора области за приглашение.

«Безмерно рада видеть своих коллег - уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации – в вашем регионе. Это моя первая рабочая поездка в новом 2018 году, - поприветствовала собравшихся в зале федеральный омбудсмен. - Сегодня на вологодской земле проходит очень важная конференция по одной из актуальнейших тем для современной России и в целом для института по правам человека. Каждый день в наш адрес поступает свыше пять тысяч обращений по абсолютно разной тематике: от получения жилья до оказания качественной медицинской помощи, и наша задача – помочь каждому».

«На конференции, которую мы сегодня принимаем, задается вектор развития правозащитного движения страны на весь следующий год. Уверен, что опыт работы региональных уполномоченных по правам человека будет в дальнейшем эффективно использован, а рекомендации, полученные на этом форуме, станут основой законотворческой и практической деятельности органов государственной власти Российской Федерации в сфере правового просвещения граждан», - цитирует главу региона его пресс-служба.

2017 год стал значимым для правозащитного сообщества России: институту Уполномоченного по правам человека исполнилось 20 лет. В Вологодской области эта должность была введена 5 лет назад по инициативе Губернатора. За это время к омбудсмену поступило свыше 6 тысяч обращений граждан, которым была оказана необходимая консультативная и правовая помощь.

Участники конференции обсудили также теоретические и прикладные проблемы правового просвещения граждан и вопросы участия уполномоченных по правам человека в данной деятельности.

По общему мнению, актуальность решения задач правового просвещения обусловлена необходимостью формирования высокого уровня правосознания и правовой культуры граждан, активным нормотворчеством и регулярным обновлением законодательства.

Фото пресс-службы губернатора.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Г
18.01.2018, 22:20
Обращались.Но наш омбудсмен не только не оказал никакой помощи, так сходу сообщил нам, 4 женщинам, пришедшим на прием, что мы" сами виноваты, сами вляпались "в долевом строительстве.На наши доводы о словах Президента сказал, что " это ничего не значит". К тому же, опоздал, а нам пришлось ждать. Человек, не заинтересованый в оказании помощи.
Нет комментариев