Вологду выбрали площадкой для российско-американского диалога

icon 12:37
icon799 просмотров
Вологду выбрали площадкой для российско-американского диалога

С 2 по 4 июня в Вологде пройдет российско-американская конференция «Диалог Форт Росс – встречи в России». Ведущие российские и американские эксперты, ученые, бизнесмены и дипломаты обсудят, как двум великим державам планеты строить свои отношения дальше.

 

Проект реализуется с 2012 года. Сначала несколько лет эксперты собирались в Калифорнии, а в 2017 году форум переехал в Россию. Первыми его приняли Изборск и Псков.

 

В 2018 Великий Новгород передал эстафету Вологде.

 

Выбор областной столицы не случаен. Каждому вологжанину известно, что более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. И в 1812 году наш земляк на берегах чужбины, в Калифорнии, основал первое русское поселение — крепость Росс.

 

В качестве гостей в Вологду приедут спецпредставитель Президента Российской Федерации Михаил Швыдкой, председатель Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, представители МИД России и посольства США, представители научных и деловых кругов обеих стран. Среди участников форума также губернаторы Вологодской, Псковской и Новгородской областей.

 

Конференция продлится три дня. Её первую часть посвятят обсуждению перспективных направлений гуманитарного сотрудничества, вторую – вопросам политики и экономики.

 

Основные мероприятия пройдут на площадке концертно-выставочного комплекса «Русский Дом», где разместятся интерактивные экспозиции.

 

На конференцию в Вологду приедут 150 человек. Их познакомят с народными промыслами региона, экспонатами «Русской Америки», раскроют рецепт приготовления фирменного вологодского масла.

 

Гости смогут навестить летом Великоустюгского Деда Мороза и побывать на экскурсии в Тотьме.