Вологодские депутаты хотят запретить курение электронных сигарет в общественных местах

icon 10:10
icon 455 просмотров
Вологодские депутаты хотят запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области предлагают запретить курение электронных сигарет в общественных местах. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Авторы документа хотят запретить использование  вейпов и других «электронных систем доставки никотина» в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, на объектах спорта и на детских площадках, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Но дело в том, что закон в настоящее время не будет работать, потому что для его нарушителей нет административного наказания. Это отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

«Поэтому необходимо внести изменения в областной закон об административных правонарушениях. Важно понять, кто будет вправе составлять протоколы, чтобы обеспечить не только действие самого запрета, но и привлечение к ответственности курящих в ненадлежащих местах», - цитирует пресс-служба областного парламента Ларису Кожевину.

МВД составлять протоколы по такому закону не может, это не входит в их полномочия, определенные федеральным законодательством. Поэтому парламентарии собираются узнать мнение органов самоуправления – смогут ли местные власти взять на себя полномочия по составлению протоколов за такие правонарушения.

Кроме этого, по словам депутата, документ передадут в рабочую группу по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений. «Пригласим представителей органов полиции и прокуратуры, обсудим механизм исполнения закона», - сказала она.