"Масштабные негативные последствия". Вологодские ученые раскритиковали пенсионную реформу

icon 09:02
icon 1 867 просмотров
"Масштабные негативные последствия". Вологодские ученые раскритиковали пенсионную реформу

Вологодские ученые раскритиковали предстоящую пенсионную реформу.

Научный сотрудник Вологодского научного центра РАН Виталий Барсуков подверг критике предстоящую в России реформу по повышению пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 - у женщин.

По мнению ученого, одним из главных аргументов «за» реформу у ее авторов является рост уровня занятости современных пенсионеров. Однако на самом деле, согласно данным Росстата, с 2016 года по сей день доля работающих пенсионеров по старости заметно снизилась - с 40% до 24%, прежде всего из-за того, что правительство России приняло решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

- Для трети работающих пенсионеров приоритетом оказалась индексация пенсий, что многое говорит о характере занятости этой части старшего поколения, - сообщил Виталий Барсуков. - Оплата труда для пенсионеров является дополнением к пенсии, а не наоборот. Таким образом, сегодня сложно говорить о кардинальных изменениях в характере занятости старшего поколения. По-прежнему среди работающих пенсионеров по старости высока доля вынужденно работающих - в связи с низким уровнем пенсий.

Ученый задает вопрос: готово ли государство обеспечить миллионы пожилых людей рабочими местами? По его мнению, есть серьезный риск, что часть из них останутся не только без пенсий, но и без работы.

- Экономико-демографический фундамент для данной реформы в России не подготовлен, - считает он.

По словам научного сотрудника ВолНЦ РАН, необоснованно и утверждение, что повышение пенсионного возраста поможет пожилым людям жить дольше.

- Действительно, состояние здоровья трудящихся пенсионеров лучше, чем здоровье неработающих, - отмечает он. - Однако остается открытым вопрос: работающие пенсионеры больше удовлетворены своим здоровьем, потому что продолжаются трудиться, или они продолжают работать, потому что изначально обладают лучшими показателями здоровья? Утверждение, что повышение пенсионного возраста будет способствовать процессам активного долголетия, является недоказанным фактом.

В целом, уверен ученый, все заявления об эффективности предстоящей пенсионной реформы строятся лишь на необоснованных и субъективных гипотетических предположениях ее авторов. Многие возможные риски откровенно игнорируются. Социально-демографических условий для проведения реформы в России нет. В этих условиях негативные последствия реформы могут оказаться весьма масштабными.


Фото с сайта Bryansku.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Н
17.07.2018, 18:34
Абсолютно согласна с академиком Барсуковым. В нашей школе 50% пенсионеров. Они вынуждены работать, так как пенсии маленькие, не то что в Москве или С.- Петербурге. У нас нет льгот. Надо создавать рабочие места для молодежи, платить достойную з/п.
Нет комментариев