Вологодские ученые: системные проблемы Вологодской области замалчиваются, полной картины происходящего не дается

icon 12:21
icon 1 861 просмотр
Вологодские ученые: системные проблемы Вологодской области замалчиваются, полной картины происходящего не дается

Целый ряд серьезных проблем, существующих в Вологодской области, представителями власти замалчивается. Кроме того, чиновники в своих отчетах не склонны предоставлять системную картину происходящего в регионе. Такой вывод можно сделать, познакомившись «с заключением на ежегодный отчет губернатора Вологодской области о результатах деятельности губернатора и правительства области за 2017 год» (есть в распоряжении портала "Вологда поиск"), которое опубликовал накануне Вологодский научный центр РАН.

В целом вологодские ученые оценили отчет губернатора Олега Кувшинникова достаточно высоко, однако сделали несколько важных замечаний.

«В отчете фактически не представлено критического анализа существующих системных проблем социально-экономического развития области, - пишут представители ВолНЦ. - В частности, был проведен анализ положения в ключевых сферах, однако при этом четко не обозначены «узкие места» регионального развития. В связи с этим предложения по развитию той или иной сферы как бы получаются «оторванными» от результатов проведенного анализа».

По мнению ученых, проблемы, выявленные в докладе, зачастую показаны как носящие частный характер, что не позволяет получить системную картину происходящего в регионе. Например, в качестве главной причины проблем, возникших в сельском хозяйстве Вологодчины в 2017 году, названы только неблагоприятные погодные условия. Практически ничего не было сказано губернатором о качестве питьевой воды, по которому наша область на протяжении последних лет стабильно занимает последнее место среди всех субъектов РФ, и т.п.

«При проведении анализа ситуации не использовался принцип системности и единства базы для сравнения, - отмечают представители науки. - Так, результаты 2017 года сравнивались с 2016, 2014, 2012, 2011, 1996 годами и т.п. При этом, на наш взгляд, именно для такого сравнения не было каких-либо объективных причин, связанных, например, с какими-либо изменением в законодательстве, кардинальным изменением государственной политики в той или иной сфере и т.п. Поэтому возникли сложности с выявлением основных трендов развития и объективной оценкой ситуации, поскольку здесь может иметь место эффект низкой базы, который будет искажать реальные достигнутые результаты».

Сотрудники Вологодского научного центра РАН рекомендуют составителям отчета для губернатора чаще использовать в документе не только количественные, но и качественные индикаторы социально-экономической ситуации, и проводить их анализ.

«В частности, в докладе отмечается, что в 2017 году рынок труда области был в стабильном состоянии, численность безработных была меньше, чем количество вакансий (8 тыс. чел. против 13 тыс. вакансий), - приводят пример они. - Вместе с тем ничего не говорится о качестве данных вакансий, в каких сферах они имели место быть и об уровне предлагаемой заработной платы. Практика показывает, что такие вакансии, как правило, ориентированы на низкоквалифицированный труд и низкую заработную плату. А это ведет к тому, что люди с достаточно высоким уровнем квалификации по-прежнему не могут себе найти работу, несмотря на наличие таких вакансий».

Такие же замечания сделаны и относительно ряда других разделов губернаторского доклада. Например, говоря о развитии областного лесного комплекса, Олег Кувшинников указал на повышение доли перерабатываемой древесины в общем объеме заготавливаемой древесины с 38% в 1996 году до 70% в 2017-м. По мнению ученых, после этого можно было бы привести показатели глубины такой переработки и, например, более подробно рассмотреть проблему развития целлюлозно-бумажной промышленности на Вологодчине. Однако, к сожалению, таким вопросам в документе не нашлось места.

«Такие же предложения касаются и анализа бюджетной сферы региона, - пишут они. - Действительно, некоторые ключевые показатели бюджетной системы региона продемонстрировали в 2017 году динамику роста. Но разве можно считать бюджетом развития такой бюджет, при котором долг составляет почти 40% налоговых и неналоговых доходов, доля дорогих коммерческих кредитов превысила четверть всех долговых обязательств, а удельный вес капитальных расходов в совокупных расходах бюджета сократился с 9 до 7%?» Напротив, уверены представители ВолНЦ, указанные негативные моменты существенно тормозят инвестиционную активность в регионе.

«В качестве рекомендации можно отметить, что при анализе абсолютные цифры необходимо подкреплять относительными индикаторами, что позволит комплексно взглянуть на ситуацию, - добавляют они. - Например, в 2017 году было отремонтировано 133 км дорог федерального значения; а сколько это составляет в процентах от их общей протяженности; сколько еще дорог требует ремонта?»

Сотрудники Вологодского научного центра РАН считают, что учет их рекомендаций позволил бы губернатору Олегу Кувшинникову и правительству Вологодской области повысить качество и комплексность своих докладов и отчетов, а также объективность их итоговых выводов. Благодаря этому региональная власть смогла бы разрабатывать и применять более эффективные управленческие решения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

15.08.2018, 14:05
Если в докладе отразить реальное положение в области - всех надо снимать с должностей! Они же не самоубийцы! А народ, полагают наши руководители, из такого замеса, что обвести его вокруг пальца - раз плюнуть! Тут с "удобным" годом сравнили, тут "циферьки" неликвидных вакансий в качестве достижений представили... Не уважают свой народ, за глупую толпу держат. Шулеры это называется.
Нет комментариев