49-летнего мастера из Череповца будут судить за гибель каменщика на стройке

icon 11:26
icon 717 просмотров
49-летнего мастера из Череповца будут судить за гибель каменщика на стройке

В Череповце бывший мастер пойдет под суд за смерть каменщика на строительном объекте, сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области. 49-летнего мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель человека. Трагический случай произошел еще в 2016 году, 20 октября, на стройплощадке индивидуального предпринимателя в 144 микрорайоне на улице Монтклер. Бригада рабочих под руководством мастера, отвечавшего в том числе за технику безопасности, выкладывала наружные стены из газосиликатных блоков, при этом предохранительных поясов и ограждений на объекте не было. Около половины двенадцатого утра на высоте третьего этажа один из каменщиков оступился, упал на землю и сломал шейный позвонок. От травмы он умер в больнице ближайшей ночью.

«Несмотря на отказ обвиняемого давать показания, следователи СКР выяснили, что мастер предпринимателя-подрядчика фактически допустил работника к выполнению строительных работ, хотя надлежащим образом тот оформлен не был, не имел необходимых навыков и не обладал необходимыми знаниями в области охраны труда и промышленной безопасности. Обвиняемый предоставил работнику доступ на неогороженный в соответствии с требованиями безопасности строительный объект, необходимые для допуска каменщика, работающего на высоте, документы не оформил, инструктажи не провел,  требования охраны труда и правила безопасности не разъяснил, безопасность каменщика на рабочем месте не обеспечил», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК Наталья Летенкова.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 49-летнему мастеру грозят принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет, с 3-летней дисквалификацией.