Исторический дом на Зосимовской подожгли за считанные минуты до аукциона по его продаже

icon 21:50
icon 675 просмотров
Исторический дом на Зосимовской подожгли за считанные минуты до аукциона по его продаже

Выявленный памятник архитектуры – деревянный дом,по адресу Зосимовская 5 А  загорелся около 15 часов. Пожарные прибыли практически сразу на вызов очевидцев происшествия. Возгорание ликвидировали только к 17 часам, от старого деревянного строения остались обгоревшие стены. По предварительной версии, причиной пожара- стал поджог,сообщают в региональном управлении МЧС.

Этот дом был признан аварийным и расселен,поэтому пострадавших при пожаре нет.  По информации  сайта "Реформа ЖКХ",  дом должен быть был снесен в 2016 году. Но в  то же время, здание попало в список выявленных  объектов, относящихся к историко-культурному наследию города Вологды. Информацию об этом можно найти на сайте Администрации города Вологды. В  реестре памятников архитектуры его пока что нет, так как оно еще не успело приобрести этот статус. По мнению  вологодских градозащитников, это не снимает с собственника обязанности сохранить  строение, пишет Ньюсово.  

Дом на Зосимовской 5а попал в план приватизации решением Вологодской городской думы  21 декабря 2017 года. Соответственно оно должно было уйти с молотка. Инициатором  торгов выступил департамент имущественных отношений Администрации Вологды. Заявки на аукцион поступали до 30 января 2018 года. Желающих участвовать в торгах, согласно заявкам, было 13 контрагентов.

И самое интересное – аукцион по продаже здания начался  5 февраля в 15 часов, то есть  в  течении считанных минут после того, как дом загорелся. Аукцион был признан состоявшимся,пожар не стал фактором переноса торгов. Дом, точнее то что от него осталось, и земельный участок ушли с торгов  за 3 953 800 рублей. Победителем торгов был внесен  задаток в размере 460 760 рублей.

В настоящее время идет процесс заключения договора купли-продажи между победителем и Администрацией города. По правилам торгов, если победитель откажется подписывать договор, то задаток ему не вернут.

 О том,что дом по адресу Зосимовская 5 А – выявленный памятник архитектуры – участники торгов не знали. В акционной документации речь шла только об обременении, касающимся границ застройки участка.

Одним из пунктов приватизации, действительно, являлось обременение по обязанности покупателя использовать имущество с соблюдением ограничений, установленных постановлением Правительства Вологодской области от 28 декабря 2009 года № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ» (с последующими изменениями). Но об обязанности покупателя сохранить дом в документах не написано.

Вологодские градозащитники считают,что аукцион проведен с нарушением действующего законодательства и будут добиваться  признанием сделки ничтожной : «Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания», - высказывает свое мнение  координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.