image

Минобороны опровергло информацию Осло о «взрыве газа» на подводном аппарате

icon 09:03
icon496 просмотров
Минобороны опровергло информацию Осло о «взрыве газа» на подводном аппарате

 

О взрыве газа на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря заявили в агентстве по ядерной опасности Норвегии. Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков дал комментарий радио Sputnik.

Минобороны РФ заявили, что появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что агентство по ядерной опасности Норвегии якобы уведомили о "взрыве газа на подводном аппарате", не соответствуют действительности.

По информации Минобороны, в российских территориальных водах 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар, в результате погибли 14 моряков. Следственный комитет начал проверку.

Как подчеркнули в ведомстве, никаких уведомлений властям Норвегии не отправлялось. Экипаж аппарата ликвидировал пожар благодаря своим самоотверженным действиям.

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков дал комментарий радио Sputnik.

"Сейчас сказать, что именно там было, со стороны невозможно. Тем более что данные по конструкции этого корабля предельно засекречены… При возникновении пожара, в первую очередь происходит изоляция поврежденного отсека, чтобы не было распространения на другие отсеки. И экипаж корабля борется за живучесть. Личный состав, находящийся в пораженном отсеке, где возник пожар, решает задачу ликвидации этого пожара имеющимися подручными средствами", - отметил эксперт.

Глубоководный аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений. Моряки погибли от отравления продуктами горения.

В данный момент аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Расследование трагедии находится на контроле у главнокомандующего ВМФ.

Владимир Путин провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Президент принес соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. Кроме того, Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах трагедии и доложить о них.