image

Ошибка пилотов? Эксперты восстановили все детали катастрофы «Суперджета» в Шереметьево

icon 17:24
icon 674 просмотра
Ошибка пилотов? Эксперты восстановили все детали катастрофы «Суперджета» в Шереметьево

Следствие по делу об авиакатастрофе SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево, которая произошла 5 мая этого года (41 человек погиб, 37 выжили), полностью восстановило картину трагедии. Об этом пишут со ссылкой на свои источники «КоммерсантЪ» и другие федеральные издания.

Как заключили эксперты, через 15 после вылета в Мурманск в «Суперджет» ударила молния. Она попала в носовую часть, оставив там характерную отметину. В результате разряда отключились электрогенераторы, а также автоматика, помогающая поддерживать параметры полета. Ситуацию в этот момент специалисты оценили как проблемную, но отнюдь не критическую.

К катастрофе, по мнению экспертов, скорее всего, привели действия пилотов, которые, как показал параметрический самописец, сильно разогнали «Суперджет» перед приземлением и перевели его в пикирование. В результате лайнер садился с сильно завышенными приборной и вертикальной скоростями. Как итог - задние стойки шасси продавили топливные баки, что и привело к пожару, погубившему людей.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что сейчас вся цепочка событий реконструирована, и далее следствие будет выяснять, кто именно из летчиков — командир экипажа или второй пилот — совершил опасные действия. В «Аэрофлоте» от официальных комментариев отказались, пообещав сделать заявление после завершения расследования.