image

Под Череповцом в деревне Вичелово вода затопила три сотни домов

10-08-2017 09:23
295 просмотров
Олег Нечаев
Под Череповцом в деревне Вичелово вода затопила три сотни домов

Местные власти прокомментировали потоп в деревне Вичелово Череповецкого района, о котором «Вологда-поиск» сообщал вчера, 9 августа. По данным официального сайта Череповца, всего вода после проливных дождей залила около 300 домов. В эпицентре подтопления — улицы Центральная, Вологодская, Череповецкая, Лесная и Зеленая. Вода на участках и в подвалах домов доходит до полуметрового уровня, как заявляют дачники, в Вичелово не работает магазин, затоплены скважины, погиб весь урожай, есть проблемы с питьевой водой. Экстренные службы на помощь подъехать не смогут — машины вязнут. В деревне работает всего одна мотопомпа, но откачивать воду некуда — либо на соседние участки, либо на дорогу. По словам главы Югского поселения Надежды Малковой, в ЧП виновата дренажная система.

«Внутри деревни не работают две водопропускные трубы. Также канавы вдоль кооператива заполнены водой, оттока не происходит. Все ручьи, пруды переполнены. Вчера кооперативы начали чистить свою водопропускную канаву. Направила заявку в район на оказание помощи в ремонте», - прокомментировала Малкова.

Староста деревни Вадим Трусов, в свою очередь, пеняет на проблемы с техникой.

«Для работ нужна техника, но нам ее не дают, я даже разрешение не могу получить. Потому что на каждую дорогу свой хозяин — лесничество, кооператив, еще кто-то. А если сами начнем рыть, то нам дадут штраф или претензии предъявит природоохранная прокуратура. Ведь у нас водоохранная зона, бьемся уже давно, но подвижек никаких», - утверждает староста.

В администрации Череповецкого района бедствие пока не комментируют. В ГУ МЧС Вологодской области заявили, что ситуация находится под контролем.

Олег Нечаев