Школьников Никольского района кормили запрещенными продуктами

icon 11:13
icon 778 просмотров
Школьников Никольского района кормили запрещенными продуктами

Об этом сообщает прокуратура Вологодской области. Данные нарушения выявлены в ходе проверки двух школ Никольского района местной прокуратурой. Надзорный орган сделал выводы, что две школы нарушили требования российских законов «к организации здорового питания обучающихся, а также санитарных правил при производстве, хранении, реализации готовых блюд, сборе и хранении пищевых отходов».

В прокуратуре пояснили, что в этих школах для приготовления школьных обедов «были использованы пищевые продукты, запрещенные для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений». Речь идет об остатках еды от предыдущего приема, о вчерашней пище, майонезе, молочных продуктах на основе растительных жиров.

Кроме этого, не соблюдались принципы, так называемого, щадящего питания: не использовались варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Также были нарушены условия хранения продуктов, правила товарного соседства. Нарушения имеются и в документах, ежедневно они не заполнялись.

Все это могло привести к причинению вреда здоровью школьников. Районная прокуратура направила директорам школ соответствующие представления. В учебных заведениях нарушения признали и устранили. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но на этом неприятности для школ не закончились. Прокуратура сообщила о нарушениях в Роспотребнадзор. Последний, скорее всего, привлечет виновных к административной ответственности.