Собаку, изуродовавшую ребенка, могут усыпить в ближайшее время

icon 15:24
icon 459 просмотров

Но возможно, ее не будут лишать жизни, если ей найдут хозяина.

Напомним, мы писали, что пес покусал 4-летнего мальчика в поселке Ермаково Вологодского района. 25 июля животное отловили специалисты. Собаку усыпят, если кто-то из людей не приютит ее у себя. Инцидент, в результате которого серьезно пострадал ребенок, произошел в прошлые выходные.

На детской площадке пес цапнул за лицо мальчика, который хотел его погладить. На «скорой» ребенка увезли в травмпункт, где предложили госпитализацию. К счастью, раны оказались не глубокими, а глаз – не сильно поврежден, поэтому мальчик лечится амбулаторно. Тем временем расстроенная мама обошла все инстанции и добилась отлова собаки, уже не раз нападавшей на людей.

«Сегодня утром соседи мне сказали, что собаку увезли. Если честно, я очень рада, что животное теперь не будет кусать детей, и мы сможем безбоязненно ходить по поселку. Мы с сыном боимся сейчас всех бродячих собак, они могут появиться снова. И эту проблему нужно решать глобально, - рассказала ИА «Вологда Регион» мать пострадавшего мальчика Ксения Никифорова. –  А тот шквал негатива, который вылили на нас зоозащитники в соцсетях, мы как-нибудь переживем».

«Не надо гладить бродячих собак», - пишет еще одна участница диалога. С ней согласен и начальник кинологической службы областного УМВД Валерий Астахов. По его словам, первое и главное правило на все времена – никогда не подходить к незнакомой собаке, будь она бездомная или домашняя.

«Не надо вступать в контакт с животным, предлагать ему что-то, пытаться заговорить. Более того, зверю даже не нужно смотреть в глаза – он может расценить это как вызов, - рассказал ИА «Вологда Регион» главный кинолог области. – Если вам на пути встретился чужой пес, постарайтесь его обойти и шагайте спокойно дальше. Если зверь рычит и преграждает дорогу, направьте его агрессию на пищевой предмет – к примеру, бросьте в сторону сосиску или кусок хлеба. Если сосиски нет, а пес явно пытается напасть, не убегайте, если вы не уверены, что это вам удастся. Бродячую собаку можно попытаться напугать – сделать вид, что поднимаете с земли камень и кидаете в ее сторону. С домашними питомцами этот номер не пройдет: они социализированы, многого не боятся. Как вариант, их может остановить крик, грубый голос либо спокойное предложение вроде «Пойдем кушать!», «Гулять!». Но угадать наверняка в этом случае сложно».

По словам Валерия Астахова, еще более опасны собачьи стаи, поэтому их лучше обходить за версту. Не получится - тогда нужно стоять спокойно, не провоцировать, а если рядом есть укрытие – бежать. От нападения можно закрыться сумкой, портфелем или любым подручным предметом. А если собака уже вцепилась, и началась борьба, тогда все средства хороши: надо кричать, звать на помощь и бить чем попало по самым чувствительным собачьим местам.

 

Как вы считаете, нужно ли усыплять собак, нападавших до этого на людей?

Конечно надо. Она представляет опасность, может нанести серьезные и даже смертельные ранения
71%
Ни в коем случае. Собаку нужно поместить в приют и лечить от агрессии. Это не животное виновато, что оно стало бездомным
24%
Мне все равно, хочу узнать результат
5%