«Ценой своих жизней». Шойгу рассказал о геройских действиях подводников

icon 14:09
icon550 просмотров
«Ценой своих жизней». Шойгу рассказал о геройских действиях подводников

 

Министр обороны Сергей Шойгу раскрыл подробности ЧП на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, где в результате пожара погибли 14 моряков.

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу рассказал подробности происшествия на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море.

Министр обороны во вторник по поручению президента РФ Владимира Путина прибыл в Североморск, чтобы заслушать доклады о причинах случившегося, а также оказать поддержку семьям погибших.

"В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", – цитирует РИА Новости слова министра.

Выступая на совещании, он также подчеркнул, что военные "ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат".

Министр добавил, что семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое – капитанами второго ранга, кроме того, двое имели звание Героя России. "Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам", – отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу рассказал, что погибшие моряки были уникальными военными специалистами и высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли.

"Министерство обороны окажет необходимую помощь и поддержку их семьям", – заключил министр.

Ранее в Минобороны заявили, что подробную информацию о случившемся обнародовать не могут, так как она относится к категории гостайны.

Напомним, что трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах. В результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников.

Накануне Владимир Путин провел встречу с Сергеем Шойгу. Президент принес соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах трагедии и доложить о них.

Как сообщил во вторник временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, моряки были закреплены за одной из военных частей города. Власти Санкт-Петербурга выразили соболезнования семьям погибших и заявили о готовности оказать им помощь и поддержку.

Соболезнования родственникам моряков также выразило посольство США в России.

"Посольство США в РФ выражает глубокие соболезнования семьям и близким моряков-подводников, погибших вчера. Наши мысли и молитвы с ними в это трудное время", – говорится в сообщении американского дипведомства в Twitter.

Панихиды и литии по погибшим подводникам пройдут во всех храмах Мурманской митрополии, говорится в сообщении Мурманской епархии.

Решение об объявлении федерального траура в связи с трагедией пока не принималось. "Что касается федерального траура, то пока каких-либо решений не принималось на этот счет", – сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.