В Москве умер основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди

icon 13:18
icon 553 просмотра
В Москве умер основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди

В столице в Городской клинической больнице имени С.П. Боткина на 63-м году жизни от сердечного приступа умер основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. "Московский Комсомолец" пишет, что в понедельник около часа ночи ему стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь. Но медикам спасти жизнь Мавроди не удалось, он умер сегодня утром.

Напомним, Сергей Мавроди известен как основатель акционерного общества «МММ». В 90-х годах прошлого века оно привлекало деньги инвесторов по принципу финансовой пирамиды. Вкладчиками стали несколько миллионов человек. После краха пирамиды Мавроди, чтобы избежать заключения, избрался в Госдуму.

В апреле 2007 года суд приговорил Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием граждан». Тогда потерпевшими от его деятельности проходили более 10 тыс. человек. Следствие оценило ущерб от деятельности пирамиды и связанных с ней структур в 1993 — 1995 годах в более чем 110 млн. руб. Но уже в мае 2007 года Мавроди вышел на свободу, так как провел большую часть срока в СИЗО.

Кроме этого, против Мавроди было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке паспорта. В 2003 году его осудили на 1 год и 1 месяц.