В пяти районах Вологодчины установлен четвертый класс пожарной опасности

icon 16:46
icon 711 просмотров
В пяти районах Вологодчины установлен четвертый класс пожарной опасности

Тему лесных пожаров сегодня обсуждали на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло под председательством замгубернатора Виктора Рябишина.

Главные вопросы обсуждения – насколько в области подготовились к летнему пожароопасному периоду, а также обеспечение безопасности населения на водных объектах региона в купальный сезон. С помощью видеоконференцсвязи все районы приняли участие в заседании комиссии. В нем приняли участие сотрудники МЧС, чиновники департаментов, работники областного гидрометцентра, Росприроднадзора. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

 

«На сегодняшний день произошло пять лесных пожаров, потому что класс пожарной опасности увеличился. Изначально он был 3 уровня, но в 80% районах зафиксирован 4 уровень. Все возгорания локальные, потушены в первые сутки, что очень важно. Это говорит о том, что ранее проведенные мероприятия по взаимодействию эффективны. На сегодня остается пять районов, где повышенный пожароопасный период. В основном, это восток области. Все механизмы и мероприятия, которые было необходимо предпринять до пожароопасного периода, приняты: план взаимодействия и реагирования, учебные тренировки. Нас проверил Рослесхоз, который дал оценку, что мы готовы к пожароопасному периоду. И мы постоянно его держим на контроле этот вопрос», - пояснил заместителя Губернатора Виктор Рябишин.

С начала пожароопасного сезона зафиксировано 5 лесных пожаров в Бабушкинском, Бабаевском, Верховажском, Вашкинском и Кирилловском районах. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем граждан.

Департаментом лесного комплекса проведена подготовка и тренировки авиалесоохраны, заключены договоры с вологодским авиапредприятием на аренду трех воздушных судов Ан-2 для патрулирования. Два находятся в Белозерске, один – в Великом Устюге. Также заключен договор на аренду вертолета Ми-8. Уже проведено более 200 патрулирований, составлено около 30 протоколов на граждан.

В этом году на проведение работ по охране лесов от пожара запланировано 80 млн рублей, что больше на 7 млн рублей, чем в прошлом году. Специалисты прогнозируют ухудшение пожарной обстановки в августе и сентябре этого года.

Что касается тушения торфяных пожаров -  создана   группировка из  12 подразделений областной противопожарной службы, в том числе 163 человека личного состава и 25 единиц техники. Во всех 107 подразделениях службы создан необходимый запас ГСМ - 165 тонн, проведена подготовка всей пожарной техники и оборудования.

С начала сезона зарегистрировано 47 возгораний сухой травы площадью более 70 Га. Больше всего их произошло в Грязовецком, Череповецком и Тотемском районах. Одной из основых причин возгораний является несвоевременная очистка сгораемых отходов сухой травы.

Участники совещания обсудили и вопросы безопасности на водных объектах. На территории области планируются к открытию 24 пляжа, из них 18 - городских и 6 пляжей, расположенных в детских оздоровительных учреждениях. Главам муниципальных образований области, до начала летнего купального сезона, необходимо привести в соответствие места массового отдыха людей.

Фото пресс-службы областного правительства.