Из Вытегры в Санкт-Петербург отправилась шхуна «Корабелы Прионежья»

icon 12:37
icon598 просмотров
Из Вытегры в Санкт-Петербург отправилась шхуна «Корабелы Прионежья»

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь» отправилась из Вытегры в плавание. Она продлится со 2 по 26 июля.

 

Юные исследователи пройдут по старинному водному Онежско-Балтийскому водному пути (он соединяет бассейн Волги, но уже с Балтийским морем) до Санкт-Петербурга и обратно по акватории Онежского и Ладожского озер, а также рекам Свирь и Нева. Шхуна «Онежская жемчужина» преодолеет более тысячи километров.

 

В экспедиции участвуют рекордное количество детей – 32 человека. Традиционно ребята будут проверять качество воды, выявлять рыбные ресурсы и объекты туристской привлекательности. В пути они обучатся навыкам судоходства, навигации, техники безопасности и геоэкологических исследований.

 

«Уверен, что экспедиция будет интересной и увлекательной и будет иметь важное значение, ведь вы с новых сторон будете открывать для нас северный край, - обратился к участникам глава региона Олег Кувшинников. - Желаю вам отличной погоды, новых открытий и легкого плавания!»

 

Напомним, уникальный и единственный в России социальный образовательный проект по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения Русского Севера «Корабелы Прионежья» реализуется в Вытегре по инициативе Героя России, вице-спикера Совета Федерации РФ Юрия Воробьева с 2012 года. В течение шести последних лет клуб участвует в экспедициях «Вместе по Русскому Северу», проводимых Русским географическим обществом.

 

В 2014 и 2018 годах водные маршруты проходили по Онежскому озеру до острова Кижи, Онежскому обводному каналу и вокруг Онежского озера, Онежско-Белозерскому водному пути и Северодвинскому пути.