image

На Вологодчине состоялась жеребьевка по распределению разрешений на добычу лося

icon 17:21
icon600 просмотров
На Вологодчине состоялась жеребьевка по распределению разрешений на добычу лося

Жеребьевка проходит в регионе впервые в связи с изменением порядка распределения разрешений на добычу особо ценных охотничьих ресурсов – медведя, кабана и лося.

 

Новый порядок позволяет охотникам «без шума и пыли» участвовать в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

 

В каждом районе работает специальная комиссия, куда входят представители из разных структур.

 

Первая жеребьевка — по распределению разрешений на кабана и медведя — прошла успешно. Она состоялась в июле. И в этот раз все было открыто и прозрачно.

 

Лимит добычи лося ограничен, квота на территории общедоступных угодий области составляет 918 особей, а желающих получить разрешение в сотни раз больше. К примеру, в Вологодском районе подано порядка 800 заявлений при квоте 58 особей лося. Их решено распределит так: 20 разрешений будут разыграны между охотниками–биотехнистами, два между охотниками–волчатниками за четыре добытых особей хищника и 36 разрешений – методом случайной выборки.

 

«До 2019 года в Вологодской области действовал другой способ распределения квот на добычу. <> Он вызывал определенный ажиотаж, конфликтные ситуации и претензии охотников. Нередки были подозрения в подтасовке регистрации, ведь количество лицензий ограничено, а доставались они только тем, кто смог попасть в начало списка. Было принято решение избрать другой традиционный способ, который использовался и ранее, – жеребьевку. Этот метод более понятен, прост и справедлив», - сказал замгубернатора Михаил Глазков.

 

После окончания жеребьевки в течение семи дней результат обработают и опубликуют на официальном сайте облохотдепартамента.