Похоронили с воинскими почестями 76 лет спустя. Вологодские поисковики нашли останки летчика и обломки его самолета

icon 10:29
icon602 просмотра
Похоронили с воинскими почестями 76 лет спустя. Вологодские поисковики нашли останки летчика и обломки его самолета

Вологодские поисковики — участники экспедиции «Вороново-2019» – в Ленинградской области обнаружили останки летчика и обломки его самолета. Личность пилота удалось установить по личным вещам и бортовому номеру самолета.

Яровой Григорий Абрамович 76 лет числился пропавшим без вести. По архивным данным, 26 мая 1943 года пилот не вернулся из боевого вылета. Самолет Ярового во время воздушного сражения получил множественные повреждения и развалился прямо в воздухе.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников прямо из лагеря поисковиков позвонил своему коллеге – губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву — и обратился с просьбой захоронить героя Великой Отечественной войны как полагается, с воинскими почестями в родном городе.

Как потом оказалось, удалось найти родную сестру погибшего летчика.

 

76

 

«Родные дождались своего героя. Это был очень долгий путь, и если бы не вологодское объединение поисковиков, кто знает, какой была бы эта история», - написал на своей страничке «Вконтакте» Олег Кувшинников.

26 мая, спустя 76 лет после трагической гибели пилота, останки Григория Абрамовича со всеми воинскими почестями были захоронены на аллее Славы в его родном городе Тайга Кемеровской области. Стало известно еще одно имя героя войны.