Городские власти не имели права помешать сносу "сталинки" на Чернышевского 14а

07:10
538 просмотров
Городские власти не имели права помешать сносу "сталинки" на Чернышевского 14а

Сергей Воропанов высказал свое мнение о сносе «сталинки» на Чернышевского 14а: 

- У нас нет таких рычагов влияния, потому что мы разрешение на строительство не выдавали. Разрешение на демонтаж – такого в принципе нет. Есть разрешение на строительство, в рамках которого здание могло быть демонтировано. Но дом не являлся объектом историко-культурного наследия на момент его сноса. Собственник сделал все по закону. Дом принадлежит ему, а значит, он волен делать с ним, что угодно. Есть только обращение инициативной группы граждан.

На сегодняшний день ему никто не мог запретить снос по закону. С точки зрения развития того квартала, когда еду по улице Чернышевского, она напоминает улицу послевоенную. Страшно на нее смотреть. Одни заборы, деревянные здания старые. Если на этом месте появится какой-то красивый объект, я буду только За!. Этот квартал должен получить толчок к развитию. Но строительство нового объекта должно идти с учетом мнения комитета по охране объектов культурного наследия. На месте снесенной «сталинки» должна появиться современная гостиница, но пока проект не согласован по этажности, - заключил мэр города, пишет Newsvo. 

Незаконность сноса здания оспаривают градозащитники. 11 января заявление о включении в перечень объектов культурного наследия дома по адресу Чернышевского 14а было передано в Комитет по охране памятников. После этого, по закону, в течение 90 дней орган охраны памятников должен был провести экспертизу и сделать заключение о ценности дома.

Именно на этот период все работы по демонтажу и сносу здания должны были быть остановлены. Но они продолжились. Градозащитники даже вызывали полицию, но это не помогло.

Комитет по охране объектов культурного наследия области возбудил административное дело по факту незаконных строительных работ, но сохранять уже нечего – от дома осталась груда строительного мусора.

Фото: Newsvо