Футбол стал одним из базовых видов спорта в Вологодской области

icon 20:38
icon 538 просмотров
Футбол стал одним из базовых видов спорта в Вологодской области

Минспорта РФ одобрило заявку департамента физкультуры и спорта Вологодской области о включении футбола в перечень базовых спортивных дисциплин в нашем регионе на 2018-2022 годы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Решение принято в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. По словам начальника департамента физкультуры Сергея Фокичева, это должно привести, в частности, к возрождению профессионального клуба на Вологодчине.

«Решение позволит привлечь на развитие данного вида спорта дополнительные федеральные средства. А это значит, что в регионе будет развиваться необходимая инфраструктура, которая позволит нам более активно привлекать детей и молодежь к занятиям этим видом спорта. Нам необходимо выходить на российский уровень, формировать свои спортивные кадры, а для этого необходимо создать такие условия, когда у подрастающего поколения будет четкий ориентир и мотиватор в виде профессионального клуба», - прокомментировал Фокичев.

Сейчас в Вологодской области работают 19 спортивных школ, имеющих отделение футбола, одна специализированная спортивная школа олимпийского резерва по футболу, в ряде районов для детей созданы группы подготовки футболистов при ФОКах. В общей сложности в области футболом занимаются 3200 детей и подростков, с ними работают 63 тренера.

По словам Сергея Фокичева, в соответствии с поручением губернатора принята и одобрена стратегия развития стадиона «Витязь» в Вологде, где будет сделано современное футбольное покрытие. В планах - ремонт и реконструкция пришкольных стадионов, стадионов спортивных школ, строительство спортивных сооружений. По итогам сезона 2017 года областная сборная на базе футбольного клуба «Череповец» дважды добилась права участия в финальном турнире лучших любительских футбольных клубов 2017 года, выиграв и Кубок МФФ «Золотое кольцо», и Первенство МФФ «Золотое кольцо».

Добавим, помимо футбола, комиссия Министерства спорта также включила в список базовых видов спорта в нашей области легкую атлетику, бокс, дзюдо и спортивное ориентирование. Ранее в регионе было 11 базовых видов спорта: баскетбол, волейбол, пулевая стрельба, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей, полиатлон, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых.