Лыжная трасса на стадионе «Локомотив» может стать круглогодичной

icon 18:44
icon 597 просмотров
Лыжная трасса на стадионе «Локомотив» может стать круглогодичной

Это одно из предложений общественников, которое войдет в концепцию по развитию зимних видов спорта в Вологде. К работе над документом приступили представители Общественного совета и спортивного сообщества, городские власти и депутаты.

Напомним, составить концепцию развития зимних видов спорта совместно с общественниками поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. До 20 февраля Управление физической культуры и массового спорта должно представить готовый документ.

Сейчас лыжники в основном занимаются вблизи стадиона «Локомотив». Как известно, к 2021 году на земельном участке рядом с Осановской рощей собираются построить Ледовую арену - федеральное финансирование на реализацию этого проекта получено при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Окончательно вопрос с размещением нового спортивного объекта будет решен на Градсовете 8 февраля, и после окончательной привязки проекта к местности, возможно, потребуется изменить контур существующей лыжной трассы. Варианты решения уже обсуждаются, чтобы в итоге выбрать оптимальный.

«Мы со спортсменами рассматривали различные варианты. Как предложение - увести трассу влево к агробиологической станции. Можно также сделать тоннели, мосты и переходы по пойме реки Шограш. Единственное, нужно посмотреть, где это допускается, согласно водоохранной зоне. Это позволит сохранить круг с дистанцией в 5 км для проведения соревнований и сдачи нормативов ГТО», - говорит директор детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Александр Лебедев.

Ледовая арена может стать частью комплекса зимних видов спорта рядом со стадионом «Локомотив». К такому выводу пришла рабочая группа, сформированная в городской администрации для создания концепции развития зимних видов спорта в Вологде. В нее вошли представители Общественного совета города, сотрудники ДЮСШ по зимним видам спорта, общественники, депутаты Гордумы и Законодательного Собрания Вологодской области.

«Для выработки концепции, на мой взгляд, нужно работать совместно с тренерами ДЮСШ. Сначала узнать у них, какие вопросы наиболее приоритетны в комплексном развитии зимних видов спорта в городе, потому что эти люди могут отметить наиболее важные моменты. Далее подключать трудовые коллективы и всех заинтересованных в здоровом образе жизни вологжан», - предложил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

На заседании рабочей группы поступило предложение о разработке проекта усовершенствования лыжной трассы на «Локомотиве» с последующим присуждением ей официального статуса. Для этого потребуется установить световые опоры и соорудить лыжероллерный круг со специальным покрытием.

«Это необходимо для того чтобы у воспитанников ДЮСШ по зимним видам спорта была возможность в реалиях короткого светового дня заниматься дольше. Спортсмены также смогут тренироваться и в летний период на лыжероллерах. Мы проработаем это и другие предложения по развитию зимних видов спорта. Необходимо улучшить трассы не только для профессионалов, но и любителей в разных микрорайонах», - говорит начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Концепция будет учитывать интересы любителей и профессионалов сразу нескольких видов спорта: конькобежцев, лыжников и биатлонистов. Прорабатываются также варианты создания полупрофессиональных трасс в Емельяново и Молочном, чтобы разгрузить лыжню на стадионе «Локомотив».