image

Нургалиев о развитии самбо: «Мы взяли курс на массовость и интеграцию в различные сферы жизни»

icon 11:23
icon549 просмотров
Нургалиев о развитии самбо: «Мы взяли курс на массовость и интеграцию в различные сферы жизни»

 

В Министерстве спорта России состоялось заседание Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо. Дальнейшая популяризация борьбы в стране стала одной из главных тем обсуждения. Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев выступил с докладом. По его словам, необходим единый календарный план всех мероприятий, связанных с самбо. Это не только чемпионаты, но и форумы, фестивали.

Ещё одной темой обсуждения стала реализация плана мероприятий, посвященных юбилею самбо. «Мы взяли курс на массовость и интеграцию в различные сферы жизни, максимально интересные целевой аудитории: активный отдых, искусство, интернет. Мы надеемся, что самбо станет ещё более популярным и узнаваемым видом спорта, потенциал которого можно будет использовать не только для развития общества, но и для укрепления безопасности страны», – подчеркнул Рашид Гумарович. Он также отметил, что необходимо укрепить этот вид спорта в медиа-пространстве, увеличить аудиторию, которая им интересуется.

В число мероприятий вошла установка памятника «Основоположникам самбо». Его автором стал народный художник России Салават Щербаков. Мемориал будет установлен на территории спорткомплекса «Лужники».

Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ также обсудил вопрос популяризации самбо в силовых ведомствах. По его словам, необходимо искать новые формы их взаимодействия. «Самбо – прикладной вид спорта, – сказал Нургалиев. – На протяжении многих лет он культивировался в различных подразделениях силовых структур России и демонстрировал свою высокую эффективность».

Сегодня отечественный вид спорта развивается в 83 субъектах РФ, а аккредитованные федерации есть в 78 регионах. Проекты «Самбо в ГТО», «Самбо в школу» продолжают набирать популярность. Кроме этого, реализуется «Студенческое самбо», которое позволяет учащимся раскрыть свой потенциал ещё и через творческую, научную и волонтёрскую деятельность. Нургалиев напомнил, что президент Международной федерации школьного спорта Лоран Петринка предложил в 2020 году впервые включить самбо в Гимназиаду среди школьников, которая считается аналогом Олимпийских игр.

По мнению Заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ, самбо – посол русского мира в детской и молодежной среде зарубежных стран. «Уже сегодня этот вид спортивного единоборства культивируется более чем в 100 странах мира, а официальный язык международных соревнований – русский. Это дополнительный стимул для иностранцев знакомиться с историей, традициями, культурой нашей Родины, – прокомментировал Нургалиев. По его мнению, самбо встаёт на защиту русского языка, т.к. в последние годы количество говорящих на русском языке в мире стремительно падает.

Отечественный вид спорта должен продолжать набирать популярность и в последующие годы, заявил Рашид Гумарович. Для этого нужно обеспечить педагогов и тренеров необходимой квалификацией, а также обратить внимание на отсутствие системного финансирования. Кроме этого, важно использовать возможности школьных и студенческих проектов, чтобы привлечь новых участников, и креативные идеи для повышения зрелищности мероприятий. Нургалиев также добавил, что Всероссийская федерация самбо должна быть примером открытости и чёткости в работе. «При этом следует бережно отнестись к достигнутому уровню динамики развития самбо и не допустить его падения из-за несогласованных действий и недостатка финансирования», – сказал он.

Источник: argumenti.ru