Самбист Николай Поташник: «Визит в Испанию дважды заканчивался для меня операцией»

icon 13:01
icon508 просмотров
Самбист Николай Поташник: «Визит в Испанию дважды заканчивался для меня операцией»

 

Николай Поташник рассказал «Аргументам Недели» о подготовке сборных Марокко и Испании к чемпионатам мира по боевому самбо.

Мастер спорта России международного класса Николай Поташник готовил сборную Марокко по боевому самбо к чемпионату мира 2015. В следующем году победителя Кубка России пригласили тренировать спортсменов в Испанию и… зовут уже третий год. 

«В Испании я чувствовал себя гораздо увереннее. В Марокко меня отправили спонтанно и без тренерского опыта. Я волновался, что не справлюсь, но быстро адаптировался. В Испанию ехал со знанием дела, умел выстраивать занятия, волнение исчезло», – рассказал самбист.

Также спортсмен отметил разницу между первым и последним визитом в Испанию:

«В 2016 борьбой занимались в основном сотрудники полиции. Они владели техникой, но мне удалось научить их новым действиям как в стойке, так и в партере. В восемнадцатом году я увидел, на какой высокий уровень вышло за это время самбо в Испании. Я даже шутил, что они могут меня больше не приглашать, потому что учить нечему. Младшее поколение тоже порадовало. В 2016 году я не видел детских групп по самбо вообще, а в 2018 детей занималось много».  

Николай объездил многие города Испании, тренировал самбистов по 8 часов в день, дважды получал сложнейшую травму. В 2016 и 2018 ему диагностировали разрыв связки колена, оба раза оперировали. После травм он выбывал на год, но каждый раз возвращался в спорт. В июне очередной период реабилитации для спортсмена закончился, и он снова готовится к соревнованиям, отмечая, что поедет в Испанию снова, если пригласят.

Валерия ШАВЕЛЬЕВА