image

Судный день: МОК решит, поедет ли Россия на Олимпиаду-2018

05-12-2017 09:45
567 просмотров
Олег Куликов
Судный день: МОК решит, поедет ли Россия на Олимпиаду-2018

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне, которое пройдет во вторник и среду, примет решение по вопросу о допуске российских спортсменов до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. В составе российской делегации в Лозанну во вторник прибудут президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Как сообщила пресс-служба ОКР в понедельник, у представителей российской делегации будет возможность выступить перед членами исполкома МОК 5 декабря.

Вместе с тем, Интерфакс сообщает, что в Кремле возможность объявления Россией бойкота Олимпийским играм в Южной Корее не обсуждается. Агентство приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мы по-прежнему не согласны со многими решениями, которые принимались - и по линии ВАДА - в отношении наших спортсменов. Мы против бездоказательного ущемления прав наших спортсменов. Но в то же время Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Об этом говорил президент Путин, и это его решение», - сказал Дмитрий Песков журналистам.

ВГТРК ранее заявляла, что не намерена транслировать Олимпийские игры в Пхенчхане в случае, если российская сборная окажется отстраненной от ОИ-2018.

В настоящее время работают две комиссии МОК: под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг проб, взятых у российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи, и комиссия под руководством Самуэля Шмидта, которая должна сделать вывод о причастности властей РФ к манипуляциям с допингом. На основании выводов, сделанных комиссией Освальда, уже отстранены ряд российских спортсменов, в том числе победителей и призеров Игр в Сочи, в результате чего Россия лишилась первого места в медальном зачете. Отстраненные спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Ранее в ноябре Всемирное антидопинговое агентство приняло решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), так как не были выполнены два пункта «Дорожной карты».

Как ожидается, решение МОК также может повлиять на решение Международного паралимпийского комитета о восстановлении Паралимпийского комитета России.

Фото Reuters