Теневые фавориты Кубка Гагарина 2018/19

icon 15:28
icon 468 просмотров
Теневые фавориты Кубка Гагарина 2018/19

 

Регулярная стадия Континентальной хоккейной лиги завершена, 16 лучших команд турнира готовы вступить в борьбу за главный трофей сезона. Разбираемся, кто может составить конкуренцию основным фаворитам Кубка Гагарина – армейцам Москвы и Санкт-Петербурга. 

Динамо Москва

Год назад динамовцы не сумели квалифицироваться в Кубок Гагарина, заняв в Западной конференции лишь 9-е место. Перед стартом нынешнего сезона эксперты ожидали улучшения результатов московского клуба – не в последнюю очередь по причине приобретения Вадима Щипачева. Экс-лидер «СКА» сходу стал набирать очки, набрав 3+11 в 11-ти стартовых матчах, однако за этот период «Динамо» одержало лишь 3 победы (все – на домашнем льду над заметно уступающими в классе соперниками). Неутешительные результаты заставили руководство клуба сменить тренера – после прихода Владимира Крикунова «Динамо» не только вернулось в зону плей-офф, но и выдало две шестиматчевые победные серии. Во второй половине сезона динамовцы обыграли «Автомобилист», «Металлург», «АК Барс», а Вадим Щипачев стал третьим бомбардиром КХЛ. По всей видимости, к матчам против СКА и ЦСКА динамовцы готовы – оценивает шансы «Динамо» спортивный ресурс «BetOn». В целом, в коллекции «бело-голубых» победы над всеми участниками плей-офф Востока.

Барыс

Ослабленная потерей Найджела Доуса команда из Астаны тяжело вкатывалась в сезон, потерпев 3 поражения в четырех стартовых матчах. Полгода назад мало кто мог предположить, что переживающий смену поколений «Барыс» сумеет не только квалифицироваться в плей-офф, но и обойти четверку лучших команд Востока прошлого сезона. Главным фактором успеха казахского клуба стал новый тренер – с приходом Андрея Скабелки значительно улучшились как атакующие, так и оборонительные показатели: сравнительно с прошлым сезоном заброшенных шайб стало больше на четверть, а пропущенных стало меньше на 12%. 
За весь сезон худшим результатом команды стала серия из трех поражений, а под конец сезона «Барыс» на равных соперничал с обеими лучшими командами Запада. В Санкт-Петербурге астанинцы выглядели лучше СКА и упустили победу, проиграли по итогам серии буллитов, а в Москве – не отдали ЦСКА ни одного периода, разгромив оппонента со счетом 5:2.

Автомобилист

Главным открытием и фаворитом Восточной конференции является новый клуб Доуса – «Автомобилист». На старте сезона екатеринбургские хоккеисты одержали 18 побед, а после осечки с «Барысом» – добавили еще семь. Лучшим игроком «Автомобилиста» стал звездный новичок, сходу получивший статус капитана – на счету Найджела Доуса 28+41 по системе «гол плюс пас» (второй бомбардирский показатель сезона после Никиты Гусева). Однако выиграть Восточную конференцию помогла не только феноменальная игра 34-летнего канадца – Секстон, Да Коста, Голышев и Паре также пробили отметку в 30 набранных очков. По оборонительным показателям «Автомобилист» также является лучшей командой Востока – 124 пропущенных шайбы и 9 «сухих» матчей.