Десяти вологодским семьям Сергей Воропанов вручил жилищные сертификаты

icon 11:06
icon 837 просмотров
Десяти вологодским семьям Сергей Воропанов вручил жилищные сертификаты

Еще шести семьям Вологды аналогичные документы выдадут в ближайшее время. Речь идет сертификате, который подтверждает право на получение выплаты, направляемые на приобретение или строительство жилья.

Его в торжественной обстановке выдал десяти семьям Мэр города Сергей Воропанов.Эти семьи уже озаботились сбором всех необходимых документов, передает пресс-служба Администрации города Вологды.

Напомним, в 2018 году по инициативе Мэра Вологды Сергей Воропанова было возобновлено участие Вологды в федеральной программе «Жилище», которая предусматривает поддержку молодых семей. Для этого необходимо софинансирование со стороны муниципалитета. Общая сумма средств, выделенных из федерального, регионального и городского бюджетов, составила 16 млн рублей, в том числе доля муниципалитета – порядка 4,5 млн рублей.  

«С 2011 по 2017 годы социальные выплаты получили 19 семей. А в 2018 году мы смогли поддержать сразу 16 семей. Мы сделали качественный скачок в реализации этой программы. Ведь наша задача поддерживать молодые семьи, где растут маленькие дети. Я  надеюсь, что федеральная программа будет работать и в следующие годы, она очень востребована. Наша задача – участвовать в этой программе. И тогда мы увидим много радостных глаз детей и их родителей, которые переехали в новые просторные квартиры», – отметил на торжественной церемонии Мэр города Сергей Воропанов.

Участниками программы могут стать семьи, в которых супругам меньше 35 лет и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер социальной выплаты составляет 35 % от расчетной стоимости жилья, при этом за основу расчета берется норматив жилой площади на каждого человека.

«Сумма социальной выплаты, которую получают участники программы, составит чуть больше 1 млн рублей. Семья сможет использовать ее на покупку жилого помещения, как на первичном рынке, так и на вторичном. Также сертификат можно направить на строительство жилого дома, можно внести его как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании или погасить уже имеющийся кредит», – пояснила начальник Жилищного управления Департамента имущественных отношений г. Вологды Ольга Баженова.

Большинство семей Вологды, которые в этом году получают сертификаты – многодетные. Сегодня на торжественную церемонию они пришли вместе с детьми.

«Для нас это долгожданное событие. В январе мы получили уведомление о том, что включены в программу и с нетерпением ждали получения сертификата. Мечтаем о новой квартире. В моей семье трое детей – девочки и мальчик, поэтому им нужны разные комнаты. Очень рады, что все получилось, это реальная помощь города и государства в улучшении жилищных условий», – рассказала участница программы Вероника Толкачева.

Семьям, которые сегодня получили сертификаты, необходимо в течение месяца обратиться в уполномоченный банк и сдать документ. Использовать субсидию участники программы должны в течение 7 месяцев.

Это лишь одна из мер поддержки молодых семей, которые внедряются в областной столице. По решению Мэра Вологды возобновлены выплаты в полмиллиона рублей в случае рождения тройни. Также с 2 до 2,5 лет увеличен возраст малышей, которые могут бесплатно получать вкусную и полезную для здоровья продукцию Вологодской молочной кухни.

Фото пресс-службы Администрации города Вологды