Местные власти пытаются найти инвесторов, которые достроят дома обманутых дольщиков

icon 21:11
icon 1 072 просмотра
Местные власти пытаются найти инвесторов, которые достроят дома обманутых дольщиков

 

Речь об этом зашла на очередном заседании рабочей группы, которая занимается разработкой плана мероприятий, направленных на защиту прав обманутых дольщиков.

Рабочую группу открыл депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель рабочей группы Денис Долженко. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем депутатов Законодательного Собрания, Правительства области, глав районов. «В наш адрес продолжают поступать обращения от граждан с просьбой помочь решить проблему достройки многоквартирного дома. Сегодня наша задача - посмотреть, как реализуется закон о поддержке дольщиков, принятый областным парламентом прошлой осенью».

Затем с докладом выступил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

- Нас нередко упрекают, что закон о защите прав участников долевого строительства принят, но он не работает или не исполняется. Объясняю – для того, чтобы закон работал, к нему необходимо принять подзаконные акты. Всего их десять, - сообщил Виталий Тушинов и кротко рассказал  о каждом.

После этого чиновники из муниципалитетов, где находятся обманутые дольщики, рассказали, как решаются проблемы на местах.

Например, в Череповце предполагают, что к концу 2020 года 11 дольщиков точно смогут въехать в новые квартиры. И поможет этому новый областной закон.

В Шексне нужно достроить четыре дома. По двум решено, что их продадут и деньги вернут дольщикам. Еще один уже будет готов к середине этого года. С оставшимся пока непонятно – инвестор еще не определен.

В Вологодском районе инвестор готов достроить дом, если земельные участки ему передадут в аренду без торгов. При этом земли будут находиться в границах города Вологды. Также одно из условий – присоединение к коммуникациям за счет муниципалитета. А муниципалитет возьмет эти деньги из областного бюджета в виде субсидий. Это все возможно, благодаря новому областному закону.

Денис Долженко, завершая встречу, выразил уверенность, что власти со временем помогут всем пострадавшим дольщикам окончательно решить их проблемы. А до этого заседания рабочих групп будут продолжаться.