image

Олег Кувшинников обсудил возможность реконструкции Октябрьского моста

09-11-2017 17:03
964 просмотра
Олег Куликов

Сегодня губернатор Олег Кувшинников вместе с и.о. мэра Вологды Сергеем Воропановым осмотрели несколько важнейших инфраструктурных объектов областной столицы.

Первым пунктом рабочей программы Олега Кувшинникова стала транспортная развязка на выезде из города, которая станет одним из звеньев заключительного этапа автомобильного обхода Вологды, о чем мы уже писали сегодня.

Еще один важный для города проект – реконструкция перекрестка улицы Конева и Окружного шоссе. Существовавшая ранее схема движения не обеспечивала достаточную пропускную способность, поэтому в этом месте зачастую возникали серьезные автомобильные пробки. Теперь вместо привычного светофорного регулирования здесь организовано круговое движение, что позволило значительно улучшить логистику на выезд из города.

Работы на Окружном шоссе также проводятся на участке от улицы Возрождения до Пошехонского шоссе, который находится вблизи крупного гипермаркета, поэтому является достаточно напряженным. На принципах государственно-частного партнерства проезжая часть на данном участке была расширена на одну полосу, уже построена автобусная остановка, планируется установка светофорных объектов. Также за счет частных инвесторов был построен 330-метровый четырехполосный участок дороги в микрорайон «Южный».

Обсуждение вопросов развития транспортной инфраструктуры продолжилось на улице Некрасова, передает пресс-служба губернатора области. Как рассказал исполняющий обязанности мэра Сергей Воропанов, Октябрьский мост, соединяющий заречную и центральную части города, имеет значительный износ, поэтому уже сейчас рассматриваются альтернативные варианты. По его словам, строительство нового моста  будет стоить три миллиарда рублей. «При этом мост исключительно муниципальный. Он не является транзитным и не соединяет региональные или федеральные трассы, поэтому заявиться в Минтранс или Росавтодор на софинансирование проекта фактически нереально», - отметил Сергей Воропанов.

Губернатор считает, что на первом этапе необходимо решить текущие задачи: «Мы должны завершить выход на федеральную трассу после Лукъяновской развязки, а также расшить узкие места по улице Чернышевского. В первую очередь, необходимо проработать вопрос о возможности реконструкции и расширения Октябрьского моста до четырех полос, об организации перекрестка с круговым движением или светофорным регулированием на пересечении улиц Орлова и Черенышевского, а также об исполнении проспекта Победы в четырехполосном варианте на всем протяжении».

Эти решения позволят увеличить пропускную способность магистралей и снять транспортную проблему в центральной части города, убежден глава региона. После указанного срока и с учетом ввода в эксплуатацию обхода города и завершения реконструкции окружного шоссе планируется провести комплексный анализ транспортных потоков с привлечением экспертов профильных федеральных институтов. Заключение специалистов станет основой для принятия решения о целесообразности строительства нового моста.

В завершении рабочей поездки Губернатор поручил исполняющему обязанности мэра Сергею Воропанову провести предпроектную проработку озвученных инициатив и представить их на заседаниях Градостроительных советов областной столицы, ближайшее из которых состоится в феврале следующего года.