image

В Вологде инвесторы осваивают 23 участка под строительство

icon 19:01
icon 663 просмотра
В Вологде инвесторы осваивают 23 участка под строительство

Речь идет о разных городских территориях, площадь которых составляет от  800 кв. м до 90 тыс. кв. м. На этих площадках располагаются ветхие и аварийные дома. Для того, чтобы развить эти участки, инвесторы заключили договоры с городом. В итоге территории будут подготовлены для дальнейшей застройки. Но на нового собственника также накладывается ряд обязательств.

Начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов в беседе с вологодскими журналистами пояснил, что по правилам обременения инвестор знает о необходимости расселения и сноса аварийных зданий. Затем необходимо разработать документы по планировке территории.

 

«Только после того, как застройщик выполнит эти обязательства, заключается договор на  строительство. Сейчас на реализации 23 таких комплексных проекта. Это интересные по расположению и инфраструктуре территории города. Для Вологды реализация программы развития застроенных территорий – это вопрос будущего целых микрорайонов», - сказал Анатолий Баранов.

Программа развития застроенных территорий реализуется в Вологде с 2014 года. На участках, которые сейчас находятся в стадии комплексного обновления, уже снесено 29 старых зданий. Инвесторы расселили жителей 50 квартир. Вологжанам предлагают жилье, аналогичное по площади. Муниципальными квартирами занимается Администрация города, приватизированные - инвестор расселяет за свой счет. Власти Вологды курируют реализацию программы, консультируют жителей и застройщиков.

Сейчас завершается  подготовка к застройке территории в районе улицы Герцена, вскоре начнется строительство жилых домов и на улице Гагарина, а также в Ботаническом переулке. При этом Администрация города подбирает и другие  перспективные участки для реализации программы в разных районах областной столицы. Сейчас активно рассматривается район Заречья.