image

Вологодская область удвоит темпы жилищного строительства к 2024 году

icon 11:37
icon 437 просмотров
Вологодская область удвоит темпы жилищного строительства к 2024 году

Темпы строительства жилья в Вологодской области вырастут вдвое в ближайшие пять лет, и к 2024 году в регионе ежегодно будут вводиться в эксплуатацию не менее 830 тысяч кв.м жилплощади. Такую цифру озвучил глава региона Олег Кувшинников на расширенном заседании президиума Госсовета РФ в Казани под председательством Владимира Путина. На «мозговом штурме» главы 40 субъектов страны и руководители федеральных структур обсуждали самые актуальные вопросы, а также нормы федерального законодательства, сдерживающие развитие отрасли.

По словам губернатора, для решения поставленной президентом задачи – к 2024 году ежегодно вводить по всей стране не менее 120 миллионов кв.м жилья – необходимо принятие важных системных решений, в том числе на федеральном уровне. Одно из них - снижение ставки ипотечного кредитования.

«Сейчас проценты по ипотеке, которые предоставляют банки, не всем позволяют взять кредит. Наша задача – в перспективе прийти к ставке как минимум 8% годовых. Плюс к этому система льгот, к примеру, многодетным семьям для того, чтобы жилье на первичном рынке было доступнее», - считает Олег Кувшинников.

Другое предложение губернаторской рабочей группы касается создания института типового проектирования, который будет содержать банк не только отдельных строительных объектов, но и целых жилых кварталов и микрорайонов. Кроме того, предлагается аккумулировать разнородные строительные нормативы и ГОСТы на уровне Минстроя.

«В ходе Госсовета все эти предложения были представлены президенту, который отметил их перспективность и поблагодарил нас за эффективную командную работу», - добавил Олег Кувшинников.

Особое внимание Владимир Путин обратил на проблемы обманутых дольщиков. По его инициативе с 1 июля вводится новая система финансирования жилищного строительства, которая позволит обезопасить жителей страны, в том числе Вологодской области, от недобросовестных застройщиков.

«На Вологодчине делается все возможное для восстановления нарушенных прав участников долевого строительства. Модифицировано региональное законодательство: оно позволяет строительным компаниям, готовым завершить проблемные объекты, получать земельные участки без торгов. На сегодняшний день наше региональное законодательство является одним из самых эффективных в стране. В ближайшие два года все вопросы долевого строительства и обманутых дольщиков на Вологодчине будут решены», - отметил Олег Кувшинников.