Вологодские обманутые дольщики выступили в Государственной Думе (ВИДЕО)

icon 10:38
icon 745 просмотров
Вологодские обманутые дольщики выступили в Государственной Думе (ВИДЕО)

В Государственной Думе побывала делегация вологодских обманутых дольщиков, которую сопровождал заместитель губернатора Виталий Тушинов. Вологжане приняли участие в заседании круглого стола в Государственной Думе РФ, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Виталия Тушинова, большое количество вопросов было связано с механизмами привлечения новых застройщиков, ответственностью строительных компаний перед участниками долевого строительства. Проблема в том, что на данный момент в стране нет федеральной программы по достройки проблемных домов. Также отсутствуют механизмы, прописанные в законе, которые позволили бы оформить объекты незавершенного строительства.

В ходе заседания круглого стала участникам удалось найти некоторые ответы на свои вопросы. Например, определена сумма достройки объектов незавершенного строительства. Разработан механизм отчуждения земель в пользу региона.

Виталий Тушинов сообщил, что вологжане были инициаторами упрощения процедур включения в реестр обманутых дольщиков. «Нужно ужесточить и ускорить меры реагирования следственных органов, силовых структур за теми лицами, по вине которых возникает проблема обманутых дольщиков», - сказал замгубернатора.

Кроме того, регионы нуждаются в помощи в целенаправленной работе по внесению изменений в Закон о банкротстве. Необходимо, чтобы требования участников долевого строительства были включены в требования первой очереди, как и требования по заработной плате.

Также на круглом столе в Госдуме было предложено создать прозрачный механизм ответственности перед обманутыми дольщиками по аналогии с банковскими вкладами.

Самая большая проблема на рынке долевого строительства -  существующий в настоящее время в стране механизм страхования денежных средств дольщиков не работает. Из более, чем 50 млрд. рублей, которые были собраны страховыми компаниями, дольщикам выплачено всего несколько десятков миллионов. Необходимо  изменить эту систему и сделать ее работающей.

Добавим, что сейчас  в Вологодской области 16 проблемных многоквартирных домов и 269 пострадавших дольщиков.