image

Администрацию района обязали организовать перевозки учеников в Тоншаловскую школу

11-10-2017 09:58
692 просмотра
Олег Куликов
Администрацию района обязали организовать перевозки учеников в Тоншаловскую школу

Решением Вологодского областного суда Администрация Череповецкого района обязана  предоставить бесплатный автотранспорт  для учеников, обучающихся в МОУ «Тоншаловская школа». Ранее аналогичное решение принял районный суд, но местные власти его оспорили.

Все началось с обращения Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка в районную прокуратуру о том, что власти района в нарушение закона не организуют перевозки детей до школы. Надзорное ведомство провело проверку.

Выяснилось, что на территории Тоншаловского сельского поселения расположено семь населенных пунктов, закрепленных за МОУ «Тоншаловская школа». Расстояние от них до школы - более 1 километра. Несмотря на это, бесплатная перевозка обучающихся в образовательное учреждение и обратно не была организована.

«Отсутствие бесплатной перевозки учащихся, проживающих в сельской местности за пределами норм пешеходной доступности до образовательного учреждения, нарушает права несовершеннолетних на общедоступность и бесплатность образования, ставит под угрозу их жизнь и здоровье, - отмечает областная прокуратура на своем сайте.

В результате прокуратура через суд потребовала от местной власти обеспечить перевозку детей до школы и обратно. Суды были выиграны, решение вступило в законную силу.